Салоны, сервисы, магазины > Вопросы гарантийного обслуживания
Тонкости гарантии КМР и некоторые аспекты ЗоЗПП. Дискутируем.
S_N:
а распечатка кем-то заверена?
vvvc300:
--- Цитата: S_N от Ноябрь 23, 2010, 11:35:21 am ---мутновато. я считаю так:
авто, укомплектованный СК в магазине, до покупки и подписания моего договора купли-продажи -есть ст. 426 ГК.
это розничная торговля.
договор купли-продажи тут скорее определяет переход права собственности, чем устанавливает обязательства.
все обязательства уже установлены в СК (а также в ГК и ЗоЗПП). а все условия договора купли-продажи, отличные от СК - ничтожны.
именно поэтому я полагаю, если в СК прямо не установлены условия наступления износа, доказывать эти обстоятельства должен именно продавец (или, типа, представитель производителя по договору)
--- End quote ---
Давайте разберем что такое серв.книжка? Где она из имеющегося у нас в России сводов Законов хоть раз упоминается? Если она не упоминается нигде ( и что-то мне подсказывает,что это именно так ;)) то о каких там пунктах и требованиях этой книжки и прочем может идти речь? Далее, ДКП это именно и есть документ,определяющий право перехода собственности. И на каком основании какая-то СК со своими условиями может быть круче условий ДКП утвержденного в законодательстве? Если мне память не изменяет,то условия оговоренные в СК вскользь указываются и прописываются в ДКП (ну по крайней мере ссылка там на эту СК есть или её положения и не более того). Но,если условия СК нарушают мои права как потребителя,то вот такие условия как раз и являются ничтожными,т.к сия книжечка,личное мнение продавца или производителя. akkord По этому,при рассмотрении взаимоотношений между потребом и продавцом рассматриваться будут только те обстоятельства, которые прямо установлены Законом,а не сервисными книжечками. %) А именно:
- ЗоПП в части проведения экспертиз,кто что должен кому показать,доказать и т.д и т.п,
- рассмотрение понятий гарантия,срок службы исходя из требований ГК,и соответствие предоставленных сроков (гарантии или службы) той вещи ради которой весь сыр-бор затеялся.
Ну короче говоря,СК тут ну никаким боком не пришить к делу. Хотя продавец только и делает,что ссылается на условия гарантии оговоренные в СК так и норовит её положения пришить. fire!Кто что должен доказывать в ЗоППе уже написано,а понятия сроков указано в ГК.И это мы еще сюда не приплели различные требования которыми должны руководствоваться сервисные службы по ремонту автомобилей граждан.А та-а-а-а-а-ам….., вообще глухо как в танке. shootТам только о правильном приеме авто в ремонт по гарантии столько написано,что роман «Война и Мир» покажется журналом «Мурзилка».И уже только по одному такому факту можно развести бодягу о не соблюдении норм,порядка и правил приема АТС граждан и далее по нарастающей.По этому всё будет зависеть от того каким образом,и в каком свете будет представлена рукопись (называемая СК) производителя распиаренная ОД-ром, и опровергнутая потребом в свете прямых ссылок только на указания Закона. По сему,при грамотном и монотонно четком опровержении положениями Законов и сопоставлении «нелепиц» указанных в книжечке под название СК можно сказать – СК в топку! И доказать,что написанное сие в СК,чистой воды «бред сивой корейской кобылы». akkord Одно только упоминание о том,что потреб отвалив за авто 600тыщ еще и должен доказывать,что 5 лет гарантии распространяются на его же авто вопреки мнению производителя (ОД-ра) – ну эт через чур. fire!А по сему,«гасить» КМР надо по любому поводу,и работать (доказывать) так же как и они. Сказали 5 лет,значит – ответь,кореянин, за содеянное. punish fire!
S_N:
vvvc300,
попробуем покороче:
1. автомобиль производится и производителем установлена определенная гарантия. это нам известно из сервисных книжек.
вероятно, где-то в недрах производителя даже есть утвержденные документы на эту тему - приказ или х.з. что еще.
2. продажа автомобилей - розничная. осуществляется по соотв. правилам.
т.е. автомобиль вкупе с ск (гарантией) есть оферта. публичная. (ст. 494 гк рф)
3. дкп - переход права собственности. (ст.493 гк рф)
детально:
таким образом, выставленный в салоне автомобиль с ск (и 5 годами гарантии в ней) - публичная оферта.
купив авто вы приняли ее.
и если выясняется что вас не ознакомили с информацие на сайте (а это так, поскольку у вас на руках только ск) то (ст. 495 гк рф) цитата:
"3. Если покупателю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи информацию о товаре, указанную в пунктах 1 и 2 настоящей статьи1, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора розничной купли-продажи (пункт 4 статьи 445), а если договор заключен, в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков."
1- "Продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре..."
далее, можно внимательно прочесть ст.10 зозпп, которая более уверенно подтверждает то что вся информация об авто должна быть предоставлена в месте его покупки.
и вы ставите подпись об этом в ск и копия листочка с подписью отправляетс в кмр (или автотор).
это как бы в подтверждение принятия вами публичной оферты.
(тут много моментов, которые я пропустил - разумный срок и т.п. но это детали легко доказуемые и против нас не работающие - отдельная тема короче)
MaksoFon:
--- Цитата: S_N от Ноябрь 23, 2010, 15:11:38 pm ---детально:
таким образом, выставленный в салоне автомобиль с ск (и 5 годами гарантии в ней) - публичная оферта.
купив авто вы приняли ее.
и если выясняется что вас не ознакомили с информацией на сайте ..........
--- End quote ---
ВОТ! наконец то!!! разумное зерно! :)
Garikk:
--- Цитата: MaksoFon от Ноябрь 22, 2010, 11:38:08 am ---эх.. убедили - потрачу свой обед сегодня на детальное изучение практики по ЗоЗПП :D
--- End quote ---
было бы здорово увидеть все-таки практику. желательно не в комментариях к ЗоЗПП, а в копиях решений судов по спорам между потребителями-владельцами авто и ОД, производителем.
если кто будет располагать доками - буду рад посмотреть. да и всем хотелось бы...
а то "за глаза" споры на словах как-то легко выигрываются :) даже при такой логике построения умозаключений.
Навигация
Go to full version