в том то и дело, стрелять в армии это одно дело, другое дело иметь свое, табельное или личное оружие.
у меня сейчас есть ружье, были времена был табельный ПМ, и я Вам скажу, что к оружию я отношусь более чем острожно, и никогда, ни в каком состоянии, ни при каком насторении, даже мысли пострелять даже по банкам не возникает. Я его наверно уже год из чехла не вынимаю, но когда еду на дачу всегда беру с собой, так спокойней.
Всегда, когда еду с женой на природу (а это бывает очень часто), заряженное(!!!) ружье всегда неподалеку.
Расскажу случай (может кто то и пересмотрит свою позицию):
Отдыхали на острове на р.Волга я, жена, мой дядька с женой. Смеркается. Метрах в пятидесяти проезжает моторная лодка.
В ней сидят пятеро мужиков в камуфле. Проезжая мимо нас, замедляют ход и сворачивают к берегу. Мы насторожились сразу.
Они не вели шумные беседы, а просто изучали нас, переговаривались между собой в пол-голоса. Лодка причалила метрах в 70 от нас.
И они молча вышли и молча направились к нам. Я посмотрел на своего дядю он на меня. В тот момент у меня волосы на спине зашевелились. Трудно объяснить это чувство, но поймите, там было все ясно без слов. Пока они решительным шагом направлялись к нам, я с дядей подошел к катеру, он вынул уже собранное ружье и демонстративно заложил туда два патрона, им до нас оставалось еще метров 20. Они остановились, один через плечо первому что то буркнул. Развернулись (!!!) и так же молча пошли к своей лодке.
Сели. Завели. Уплыли. В эту ночь ни я ни дядька глаз не сомкнули. Думайте что хотите, но мое мнение - они не соль шли спрашивать.