Похоже, тема себя не исчерпала, беру свои слова об ее закрытии обратно!

Еще добавлю, что частая смена масла в дизелях, да и в бензиновых - это чистый прикол от Автотора и нашего украинского ЛуАЗа. В Европе (и нашем мануале, но не сервисной книжке) интервал ТО и замены масла в дизеле -
20000 км, а у бензинового -
15000! И кто тут говорил, что у дизеля (я имею ввиду наш, сидовский) чаще замена масла? Конечно, чтобы не слететь с гарантии, придется масло менять по сервисной книжке, но вроде я слышал, что ЛуАЗ собирается пересматривать интервалы замены масла и ТО в сторону увеличения.
Система Common Rail (для тех, кто ездил на старых дизелях с рядным ТНВД с механической системой впрыска) как раз и устраняет жесткость ("тракторность") в работе дизеля за счет того, что топливо впрыскивается не за раз, а за несколько впрысков (у нас - от двух до 5-ти впрысков за цикл). Поэтому наш дизель жесче работает на холостых (2 впрыска), и мягче под на оборотах под нагрузкой (5 впрысков).
На счет драйва - пока сам не попробуешь - не поймешь! У меня на работе водители служебных машин (опель вектра , пассат) скептически высказывались о дизеле (типа как здесь на форуме - чем дизель лучше - нипайму!), пока не дал им покататься. Одним словом - щенячий восторг после покатушек!
Прокатился вчера ва ФФ2 1,6 (служебная сына) - едет ниче, но по сравнению с дизелем - ВЯЛАЯ! Тронулся только со второго раза (на дизела трогается даже без нажатия на педаль газа). Разгон - жмешь железку - она медленно раскручивается, а не выстреливает как дизель!
В общем предлагаю всем одноклубникам, если будете в Харькове - готов дать тестдрайв. Мобильник мой +380686119144.