собственно история такова
этим знойным, жарким летом, ежедневно проводя много времени в пробках, как то обратил внимание что заработал вентилятор... ну вроде бы и ничего странного, жара все таки...
но стал чаще за следить за уровнем жидкости, показанием температуры, включением этого вентилятора! и понял что стрелка "термометра" всегда показывает рабочие обороты, уровень жидкости всегда в норме, а вентилятор крутит и крутит, причем явно это не первая скорость...
на очередном ТО (это было 75000) я задал вопрос мастерам, машинку осмотрели, все проверили, сказали что все в норме, а вентилятор крутит потому что жарко очень! еще сказали что надо бы почистить радиаторы (т.е. между радиаторами забилось много грязи, пыли, пуха и прочего никому не нужного хлама)... чистить не стал, скоро жара спадет, а там и зима, а там до весны может и машинка у меня доживет...
далее так и произошло, жара спала, затем осень, были и морозы даже, но вот только вентилятор как крутил так и крутить и сбавлять обороты не собирался даже и не собирается!!!
кстати у меня климат контроль, поэтому кондер работает всегда (очень редко его отключаю, а уж летом то и подавно), в итоге однажды в прохладную погоду я без задней мысли отключаю кондиционер и вуаля - вентилятор отключился! в машине снова тишина которую слушал уже более двух лет! прям праздник! несколько раз перепроверил и убедился что реально при включении кондиционера независимо от погоды у меня врубается вентилятор (да да, не надо учить, знаю что вентилятор и должен включаться!), но весь мой вопрос в том ПОЧЕМУ так ШУМНО??? я реально слышу этот звук даже при влюченной музыке! а ведь раньше то такого не было!!! почти 2,5 года, почти 70000 км моей машинке и ни разу не замечал подобного!
подошло время ТО-90000, я снова указал на эту проблемку, в итоге (отдельная история) вентилятор вообще не проверили, когда я приехал забирать, я ткнул пальцем в вентилятор, но дело было поздно вечером, диагностов уже не было, вокруг собрались мастер-приемщик (не тот который принимал машину на ТО) и начальник цеха (который тоже мою машину не видел)... больше часа они слушали машину, включали, выключали кондей, вроде бы согласились что да шумновато... даже пошли нашли на праковке другие сиды и послушали их! результат на лицо - там тихо и спокойно! сам кстати на встречах с сидоводами тоже проверял как у других работает кондей и вентилятор - ничего подобного как у меня!
в итоге сервисмены будут диагностировать работу вентилятора (когда мне это удобно будет), но заранее поставили оценку - сид видетели старый стал, вот и работает так, соответственно гарантии не может быть, а менять за свой счет (мой) они готовы, но предполагают что я сам не буду на это тратить деньги.....
итак вопросы
подскажите было ли у кого нечто подобное?
как работает кондей и вентилятор у вас?
сколько скоростей у сидовского вентилятора?
и если это реально неисправность, то тянет ли она на гарантию или только за свой счет?