Отмечусь штоле)
Сегодня купил у друга фокус 2, вроде как нужна вторая машина в семье, но больше из жадности

фокус 2006 года с пробегом 25000 , все зимы хранился в гараже, даже без зимней резины, один раз несильно битый в попу (сам бы не поверил, если бы не наблюдал его с покупки) 1,6-115 л.с, ручка, седан, по цене ниже рынка. Больше всего впечатлений от ручки)) , после 2,5 лет автомата). А так машина , как машина, сид не хуже а даже в чём то лучше. А поскольку грядёт стройка дачи, сид-универсал останется основной рабочей лошадкой.

Ну вот, покатался всласть, теперь могу более-менее полноценно сравнить.
Плюсы форда:
Подвеска в форде лучше, машина управляется сочней, преимуществ гидроуселителя перед электро не заметил, мне больше электро нравиться.
В форде на порядок лучше работают дворники, и система управления ими лучше чем в сиде, и 4 взмах после омывания делают.
Одно нажатие на поворотник- 3 раза мигает указатель.
1,6(115) на механике заметно резвее 1,6(122) на автомате, ат коробка не сильное место сида.
Плюсы сида:
Лучше музыка.
Для меня удобнее кресло, и вообще посадка, в форде правой ногой постоянно упираюсь в центральную консоль.
Обогрев зеркал и заднего стекла в сиде явно мощнее.
Обзорность через зеркала заднего вида в сиде намного лучше, в форде мёртвые зоны намного больше.
Вроде всё пока.
p.s. В замене сида на ff никаких выигришей нет, абсолютно равные машины, "шаг в том же направлении" , надо копить на кроссовер)