Перед тем как делиться своими "откровениями" неплохо было бы прочитать хотя бы данный топик.
+1 89 страниц чтива...
Друга радар спасает (цитирую): "от лишения на штраф". Плохо, когда ты ночью едешь, а тебя меряют только метров за 50 до поста.
BigMan, Ваше МХО несколько нелогично, из него можно понять, что радары, дешевле 10 тр, просто развод потребителей, длящийся уже более дохрена лет, но производители все выпускают и выпускают эти детекторы-похоже завязывать не хотят, а здесь тоже люди никак не поймут этого сыра в мышеловке 
ну да, станция имеет свои плюсы, но ей надо пользоваться учиться, именно-знать трассу, чтобы понимать оринтировки, уметь удерживать на ней внимание, когда слушаешь музыку
первый час легко, далее устаешь, следить где едишь, обрабатывать это все, фильтровать информацию эфира, надеяться, что предупредят о каждой засаде и информация будет актуальна, радиостанцию надо регистрировать (если обратной информации нет в сертификате РСТ)-платить ежегодно, хоть и копейки за сиби, возить с собой сертификат или регистрацию, устанавливать и стоит она не дешевле детектора. Эксплуатация радара на трассе: едишь, расслабляешься запищал-притормозил, имею дешевый и старый, якобы ультрокороткие имп даже брать не должен, но пока брал все-иногда время писка на треногу всего секунды 3-5, но за 11 лет стажа за превышения штрафов не ловил.
Своим верхним постом, я высказывал свое
ИМХО, ака мнение, и наводил людей на мысли, что, есть альтернативы радару.
З.Ы. Запомнить, номер километра или название населенного пункта не очень тяжело (ориентиры).
З.Ы.Ы. Регистрацию рации стоит 336 рублей и два дня, да и какой абонентской платы нет к тому же разрешение на рацию у меня еще никто не спрашивал (разрешение на рацию имеют право спрашивать ТОЛЬКО инспекторы Россвязьнадзора, которые на постах, как правило, не стоят).
З.Ы.Ы.Ы. Научился станцией пользоваться минут за 10-20.