короткий скрежет ""крр" прям в момент полной остановки у меня появился после замены задних колодок на неродные, щас уже не помню какие, если надо могу глянуть коробку в гараже.
при плавном торможении это не проявляется, только если как бы это сказать: "интенсивно" притормаживаешь.
на Сиде слава Богу такого нет ещё (пробег 11000км)..а вот на Спектре с пробегом 62000 впервые за три года появился такой скрипящий звук....но у мена наоборот....чем плавнее жму, тем громче скрипят...как жму интенсивно, то всё идеально.
Это всё зависит от производителя, чьи накладки поставили вы на машину себе.
Все три года ездил...да и раньше на других авто...всегда покупаю оригинал..хотя знаю, что брэндовые производители, как TRW, ATE и т.п, качеством абсолютно одинаковые......
я грешу на антивибрационную пластину, которая стоит с внешней стороны накладки..железячка тонкая на накладке...её сразу видно. А тут глянул, после замены передних накладок (у меня АКПП, как и на сиде),
а пластины нема

. Не придал значения..а зря. Надо было мастеру предупредить, чтобы ставили пластину. И теперь думаю, что скрип либо из-за них, что их нет, либо из-за качества накладок и тормозного диска (скорее всего накладок). Иногда накладка может скрипеть когда слегка задевает за кромку томозного диска....либо ещё не притёрлись, либо край кромки стал велик, и задевет за боковинку накладки.