Страницы: [1] 2 3   Вниз
Автор Тема: Cee'd in Europe 2010  (Прочитано 5354 раз)
slamic
  • Новичок
  • *
  • Автор темы

• Russian Federation Москва

ODO 75088 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 1
    -Полученные: 4

Друзья, представляю вашему вниманию отчет о поездке в Европу на своем Сидике  :)
Все началось очень давно, когда родилась мечта съездить на своем авто за границу и вот появилась возможность осуществить ее  :)  Готовиться к поезде начал наверное за полтора – два месяца с посещения форумов и прочтения отчетов людей, кто уже совершил такой смелый шаг  :) Было выяснено все до мельчайших подробностей, мы были готовы полностью.
Маршрут предполагался следующий: Москва-Белоруссия-Латвия-Литва-Польша-Германия-Чехия-Польша-Белоруссия-Москва. Латвия была выбрана по причине простого получения визы (у супруги там живут родственники, они сделали приглашение).  Обязательными к посещению были выбраны несколько городов: Щецин (Польша), Берлин, Дрезден, Мейсен (Германия), Легница (Польша), Прага.
Постараюсь расписать все, что потребуется знать для путешествия, ибо, когда сам искал инфу, приходилось перерыть множество ресурсов, все в одном отчете никто не писал, конечно, могу что-то упустить, если что пишите, с удовольствием поделюсь знаниями и опытом  :)

Итак, что требуется для авто:
- растонировать передние стекла (если это не заводская тонировка). Штрафы жестокие.
- закупить лампочки (у меня сразу же после границы с Белоруссией сгорел габарит). Там это не страшно,  а вот в Германии могут прикопаться, должно работать все!
- купил на всякий случай масло, тормозуху и рем. комплект для колес. С шиномонтажами в Европе все напряженно ))) Там их ни как у нас на каждом шагу, более менее достаточно их только в Польше.
- наклейка RUS была наклеена на заднее стекло на всякий случай, читал, некоторые могут докопаться, хотя по какой-то конвенции, принадлежность к стране должна быть указана либо на регистрационном знаке (у нас есть флажок с надписью), либо отдельно на задней части авто. В принципе пока я там катался никто на это не обращал внимание, так что можно и не клеить, но в багажнике лучше держать ))
- обязательно надо прикупить светоотражающий жилет, полицаи могут спросить.
- как раз перед поездкой было пройдено ТО-1.
- купил грин карту и расширил каско на шенген.

Естественно были собраны все вещи, решены все вопросы с деньгами (брал с собой наличные евро, рубли, а большую часть денег положил на карту) Наличные евро надо было брать обязательно, т.к. Латвия, Литва, Польша и Чехия пока не входят в зону евро и приходится покупать местную валюту. Все гостиницы решил бронировать в пути, чтобы не быть завязанным четко на время и даты. Интернет найти в Европе не проблема, поэтому советую всем так действовать  :)

День 1. Итак, позднее утро 28 августа. Усаживаемся в машину и в путь. Из Москвы  выезжали часа 3. Видимо все перед 1 сентября все решили по магазинам покататься в выходные. Трасса М-1, двигаемся в сторону Смоленска. Трасса порадовала, хорошее покрытие, достаточно немного населенок, да еще сильный дождь шел, засад можно было не бояться, поэтому скорость превышала предельно допустимые значения )) Целью был г. Даугавпилс (Латвия). Решил ехать через Белоруссию в последний день. Границу там намного проще пройти, а на нашей границе с Латвией твориться хаос, можно простоять часов 10. Да и дорога до нее одноколейка с огромным кол-ом фур и автобусов. В итоге маршрут лежал через Витебск и на Латвию. Граница с Беларусь была пройдена за 5 минут, верней границы там и нет, но я сделал остановку, чтобы поболтать с местными. Предупредили меня быть осторожней со скоростью, т.к. штраф могут влупить хороший, поэтому пришлось тащиться до Латвии почти по правилам. Граница Беларусь – Латвия была пройдена примерно за час. Машин почти не было. Но мы и проходили ее уже в полночь. Причем тут случился небольшой казус  :) Виза у нас была с 29 августа, с этим расчетом из Москвы и выезжал, грин карту на тачку я сделал тоже с 29, т.к. изначально собирался ехать не через Белоруссию, а сразу в Латвию. Получается, что всю Беларусь я проехал без страховки. А таможенники спрашивают про страховку, я прикинувшись дураком, сказал, что только что ее выбрасил за ненадобностью) Прокатило  :) Кстати, придется заплатить за пользование дорогами 4евро, либо 5 баксов, можно и нашими  :) Кстати, поразило то, что от границы с Россией и до самого Даугавпилса встретил всего 2-3 заправки, заливайте под завязку в России.
День 2. В Даугавпилс приехали уже в 3 ночи по местному времени. Опять же пришлось тащиться с соблюдением скорости. Населенок много, а ограничение 50! Несколько засад попались по дороге. Очень важно! В Европе нет такой фигни как у нас, если ограничение 50, то можно ехать 60 смело )) У них, если будет 52-53 км/ч уже будет штраф, а при превышении на 7-8 км/ч они уже могут вкатить превышение на 10 км/ч, а это уже существенный штраф.
Утром начался отпуск  :)  Не ожидал такого, но Даугавпилс очень приятный, чистенький, ухоженный городок. Кто будет рядом, обязательно погуляйте там. Чувствуется цивилизация  :) Все очень дешево, люди приветливые и доброжелательные. Кстати, приехав домой, в новостях узнал, что Латвия признана самой чистой страной Евросоюза.  
« Последнее редактирование: Сентябрь 27, 2010, 22:04:38 pm от slamic »
slamic
  • Новичок
  • *
  • Автор темы

ODO 75088 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

К сожалению, тут мы планировали задержаться всего на один день и после вечерних посиделок с родственниками, следующим утром рванули в путь, забронировав отель в Берлине (рассчитал, что доберемся туда только через полтора дня). Нас ждал большой перегон до границы Польши и Германии. Именно там находится г. Щецин. Для посещения он был выбран только по одной причине. В далекие 70-е годы у меня там жили родители, ну и там же родился старший брат. Поэтому небольшой фотоотчет надо было сделать обязательно  :) О нем немного позже.
День 3. Буквально через час-полтора после выезда из Даугавпилса, мы въехали в Литву, границы естественно нет, об этом информирует только табличка – Вы въезжаете в Литву  :) Литву проехали всю насквозь, ехали через Каунас. Город ничем не выделяется, обычный советский городок со страшными домами.  Но вот сама Литва поразила своими деревеньками, какая красота. Каждый дом и двор – произведение искусства. И все это люди делают сами, это только у нас все пользуются услугами ландшафтных дизайнеров )) Практически на протяжении всего пути через Литву бесконечные ремонты дорог. Евросоюз им выделяет деньги на реконструкцию и вот оно. Дороги делают не как у нас, все грамотно! Снимается все, вместе с подушкой и заново делается, говорить, как у нас делают не стоит. Из-за этих ремонтов потеряли много времени.
Въехав в Польшу, никакой разницы не почувствовали. Дороги примерно как у нас, но с одним но! В Польше много проселочных и узеньких стареньких дорог. Не зная дороги, ехали по навигатору, который постоянно норовил загнать нас на какую-нибудь грунтовку. Но выбрав одну трассу, которая идет до крупного города Ольштын на пути нашего следования, решили ее придерживаться.  В целом обычная одноколейка, но был ужасный участок извилистой дороги, шириной в полторы полосы, по краям которой стоят деревья диаметром по пол метра. Жесть! И на этой дороге полно фур и грузовиков, при разъезде с которыми просто приходилось останавливаться. За 20 км устал так, как не устал за весь перегон от Москвы до Латвии ))) Да плюс ко всему еще начинало темнеть. Вообще мой совет – по Польше старайтесь ездить по крупным магистралям, все остальное  ужас с большим кол-ом населенных пунктов, утыканных радарами. Кстати радары на 90% пустышки. Я пристраивался за местными и смотрел, как они себя ведут. Если соблюдать все правила, то через Польшу можно ехать более суток )) Конечно же до Щецина мы не доехали, пришлось остановиться в придорожном отельчике недалеко от Быгдоща, благо в Польше их море. Стоило мне добраться до кровати, сразу же отрубился  :)
slamic
  • Новичок
  • *
  • Автор темы

ODO 75088 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

.
slamic
  • Новичок
  • *
  • Автор темы

ODO 75088 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

День 4. На следующее утро отправились дальше и вот примерно в обед мы прибыли в Щецин.
Щецин – крупный портовый город Польши, находящийся примерно в 80 км от границы с Германией. Очень старый Европейский город, крупнейший порт на Балтийском море. Тут уже чувствуется близость к Германии. Город заметно отличается от более восточных городов Польши. Жизнь бурлит, улочки более чистые и аккуратные, несмотря на то, что в городе огромный порт. Мы уже предвкушали Германию  :)
Кстати, в Щецине родилась императрица Екатерина 2  :)
Тут мы не планировали надолго задерживаться, поэтому погуляв пару часов, отправились на Берлин. И вот спустя примерно полтора часа мы на границе с Германией. Сразу же после границы ощущаешь, что находишься в другом мире. Это становится понятно по дороге. Автобан! Немецкий автобан! Идеальное покрытие, идеальная организация, благодаря чему получаешься удовольствие от вождение. Тут даже природа кажется другой, может быть это из-за того, что все ухожено и поддерживается в надлежащем виде. Не знаю  :) А может быть это просто в нашей голове все так заложено  :) Сразу же после границе видно множество ветряных генераторов. Кстати, Германия обеспечивает себя электроэнергией на 42% благодаря им! Почему бы нам не перенять этот опыт?
До Берлина оставалось чуть более 100 км. По такой дороге 100 км пролетают незамеченными. И вот мы в столице, навигатор нас ведет на улицу Каскельштрасе, там находится недавно забронированный отель (Hotel Pension Victoria). До отеля мы добрались примерно в 10 вечера. Владелец отеля выходец с Украины. Т.к. квартал жилой, то припарковаться вечером практически невозможно, но владелец сам каждый день приезжает на своей машине, соответственно местечко под ним есть всегда, которое он нам любезно предоставил  :) Пару слов об отеле. Я всем советую, кто будет в Берлине, отель 2 звезды, но он совсем новый, чистенький, аккуратный, удобный и достаточно бюджетный для Берлина. Весь персонал русскоговорящий. Нам они очень помогли и ответили на многие вопросы, которые нас волновали. От отеля 15 минут езды на электричке и мы уже на Александрплац. В Берлине мы планировали побыть 3 дня.
slamic
  • Новичок
  • *
  • Автор темы

ODO 75088 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

.
slamic
  • Новичок
  • *
  • Автор темы

ODO 75088 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

Продолжение следует ...
slamic
  • Новичок
  • *
  • Автор темы

ODO 75088 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

День 5. Рано утром мы спустились на завтрак и пообщавшись с персоналом отправились по туристическим тропам  :) Полностью посмотреть город реально за 1 день, что мы и с делали. Правда, мы не ходили ни в какие музеи, думаю, посещение их заняло бы еще целый день  :) Берлин, несмотря на то, что это столица и крупный туристический центр, очень чистый и аккуратный город. Тут все гармонично! Можно сказать, что он идеален для мегаполиса. Несмотря на то, что в городе, как и во всем современных столицах, старые дома соседствуют с новыми постройками, выглядит все как единое целое. И ничто не выбивается из этого ансамбля. Город как игрушка. Чувствуется, что мы в Германии. Поразило кол-во велосипедистов, их просто море, больше чем машин и пешеходов, как мне показалось. Я видел людей в дорогих костюмах, галстуках и на велосипедах. И на улицах все предусмотрено для них. Отдельные дорожки на проезжей части и даже светофоры специально для велосипедистов. Велосипедист на дороге первый в иерархии  :) Затем трамвай, пешеход и только потом автомобиль. Вообще культура вождения в Европе поражает. Никто никому не сигналит (только в случае опасности), никто никому не моргает, никто никого не подрезает, никто не норовит влезть впереди тебя, если есть свободный сантиметр … и что самое главное, я за всю двухнедельную поездку ни разу не стоял в пробках, даже в таких городах как Берлин и Прага. Их там практически нет, хотя машин там будет больше, чем в Москве! И ездил я по этим городам в будние дни в часы пик. 
Наш маршрут начинался от площади Александрплац. Площадь, на которой расположено несколько крупных торговых центров, куда любят ходить сами жители Берлина. Нам была нужна главная улица туриста – Унтер ден Линден. Это скорей всего даже не улица, а бульвар. Тут можно встретить множество достопримечательностей. Это Берлинский кафедральный собор, Берлинская Государственная опера, Цейхгауз (Арсенал), музейный остров, Университет имени Гумбольдта и, конечно же, Бранденбургские ворота. Переписывать путеводители не буду, каждый сам решит что ему посмотреть  :) Буду подробно говорить только о тех местах, которые не описаны в путеводителях и которые действительно заслуживают внимания. Хотя мы сами в основном только по путеводителям и гуляли  :)
Вот отдельного внимания заслуживают магазины! Все шмотки в обычных торговых центрах стоят в 2, а то и более раз дешевле, чем у нас. Но мы решили уделить второй день пребывания в Берлине именно шопингу. Нарыв в интернете адрес Берлинского аутлет центра, на следующий день мы отправились туда на машине. Outlet center называется B5 (т.к. стоит на трассе B5, немного не доезжая до Berliner Ring). Адрес – Алтер Шпандау Вег, 1. Цены волшебные  :) Был затарен целый багажник ))) Список магазинов в этом аутлет центре можно найти в интернете. Там присутствуют многие известные марки. На 1000 евро мы забили полностью багажник  :) Так прошел второй день нашего пребывания в Берлине.
slamic
  • Новичок
  • *
  • Автор темы

ODO 75088 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

.
slamic
  • Новичок
  • *
  • Автор темы

ODO 75088 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

.
slamic
  • Новичок
  • *
  • Автор темы

ODO 75088 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

.
« Последнее редактирование: Сентябрь 27, 2010, 22:48:15 pm от slamic »
slamic
  • Новичок
  • *
  • Автор темы

ODO 75088 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

.
slamic
  • Новичок
  • *
  • Автор темы

ODO 75088 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

.
slamic
  • Новичок
  • *
  • Автор темы

ODO 75088 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

День 7. На следующее утро мы выдвинулись в сторону Дрездена. На автобане удалось протестировать свой Сид, выжал 185 км/ч (ограничений на многих участках автобанов нет).
slamic
  • Новичок
  • *
  • Автор темы

ODO 75088 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

По пути мы заехали в небольшой городок по соседству – Мейсен. Первое, что родилось в голове – мы в сказке! Все как будь то на картинке. Идеальная чистота, пряничные домики, красивейшие дворики, это рай! Это самое красивое место, по моему мнению, которое мы видели за всю поездку. Центр города тоже поразителен. Все видно на фото. Кстати, стоит обратить внимание на грамотно организованные парковки по обоим берегам реки. Тут она бесплатная, а на другом берегу платная, т.к. уже непосредственно в самом центре городка.
Уделив этому прекрасному городу часа 3-4 мы выдвинулись в сторону Дрездена.
slamic
  • Новичок
  • *
  • Автор темы

ODO 75088 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

.
Страницы: [1] 2 3   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.

Новые коментарии к фотографиям галереи
 Про NG, к сожалению, так сказать не могу, но надеюсь, что 24 год уже качественнее 23-го. Да и альтернативы считай нет.
Привет! Пробег сейчас около 140 тык, движок в норме, все целое - как с новья кушал 150-200 мл на 1000 км, так и кушает. Просто доливаю литрушку масла примерно посередине между ТО. Мало лью только 5W-40 - пробовал 5W-30, так оно в 2 раза сильнее угорает. В целом машиной очень доволен - прямо находка, особенно по нынешним временам. Могу точно сказать - надежная.
Дим, привет! Как у тебя движок ходит? Масло сильно горит? Кат целый? Есть мысль 1,8 взять... Так то на 1,6 езжу нормально, но хочется поживее.
     8   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 

Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся

Мобильная версия Контакты администрации