Друзья, представляю вашему вниманию отчет о поездке в Европу на своем Сидике
Все началось очень давно, когда родилась мечта съездить на своем авто за границу и вот появилась возможность осуществить ее

Готовиться к поезде начал наверное за полтора – два месяца с посещения форумов и прочтения отчетов людей, кто уже совершил такой смелый шаг

Было выяснено все до мельчайших подробностей, мы были готовы полностью.
Маршрут предполагался следующий: Москва-Белоруссия-Латвия-Литва-Польша-Германия-Чехия-Польша-Белоруссия-Москва. Латвия была выбрана по причине простого получения визы (у супруги там живут родственники, они сделали приглашение). Обязательными к посещению были выбраны несколько городов: Щецин (Польша), Берлин, Дрезден, Мейсен (Германия), Легница (Польша), Прага.
Постараюсь расписать все, что потребуется знать для путешествия, ибо, когда сам искал инфу, приходилось перерыть множество ресурсов, все в одном отчете никто не писал, конечно, могу что-то упустить, если что пишите, с удовольствием поделюсь знаниями и опытом

Итак, что требуется для авто:
- растонировать передние стекла (если это не заводская тонировка). Штрафы жестокие.
- закупить лампочки (у меня сразу же после границы с Белоруссией сгорел габарит). Там это не страшно, а вот в Германии могут прикопаться, должно работать все!
- купил на всякий случай масло, тормозуху и рем. комплект для колес. С шиномонтажами в Европе все напряженно ))) Там их ни как у нас на каждом шагу, более менее достаточно их только в Польше.
- наклейка RUS была наклеена на заднее стекло на всякий случай, читал, некоторые могут докопаться, хотя по какой-то конвенции, принадлежность к стране должна быть указана либо на регистрационном знаке (у нас есть флажок с надписью), либо отдельно на задней части авто. В принципе пока я там катался никто на это не обращал внимание, так что можно и не клеить, но в багажнике лучше держать ))
- обязательно надо прикупить светоотражающий жилет, полицаи могут спросить.
- как раз перед поездкой было пройдено ТО-1.
- купил грин карту и расширил каско на шенген.
Естественно были собраны все вещи, решены все вопросы с деньгами (брал с собой наличные евро, рубли, а большую часть денег положил на карту) Наличные евро надо было брать обязательно, т.к. Латвия, Литва, Польша и Чехия пока не входят в зону евро и приходится покупать местную валюту. Все гостиницы решил бронировать в пути, чтобы не быть завязанным четко на время и даты. Интернет найти в Европе не проблема, поэтому советую всем так действовать
День 1. Итак, позднее утро 28 августа. Усаживаемся в машину и в путь. Из Москвы выезжали часа 3. Видимо все перед 1 сентября все решили по магазинам покататься в выходные. Трасса М-1, двигаемся в сторону Смоленска. Трасса порадовала, хорошее покрытие, достаточно немного населенок, да еще сильный дождь шел, засад можно было не бояться, поэтому скорость превышала предельно допустимые значения )) Целью был г. Даугавпилс (Латвия). Решил ехать через Белоруссию в последний день. Границу там намного проще пройти, а на нашей границе с Латвией твориться хаос, можно простоять часов 10. Да и дорога до нее одноколейка с огромным кол-ом фур и автобусов. В итоге маршрут лежал через Витебск и на Латвию. Граница с Беларусь была пройдена за 5 минут, верней границы там и нет, но я сделал остановку, чтобы поболтать с местными. Предупредили меня быть осторожней со скоростью, т.к. штраф могут влупить хороший, поэтому пришлось тащиться до Латвии почти по правилам. Граница Беларусь – Латвия была пройдена примерно за час. Машин почти не было. Но мы и проходили ее уже в полночь. Причем тут случился небольшой казус

Виза у нас была с 29 августа, с этим расчетом из Москвы и выезжал, грин карту на тачку я сделал тоже с 29, т.к. изначально собирался ехать не через Белоруссию, а сразу в Латвию. Получается, что всю Беларусь я проехал без страховки. А таможенники спрашивают про страховку, я прикинувшись дураком, сказал, что только что ее выбрасил за ненадобностью) Прокатило

Кстати, придется заплатить за пользование дорогами 4евро, либо 5 баксов, можно и нашими

Кстати, поразило то, что от границы с Россией и до самого Даугавпилса встретил всего 2-3 заправки, заливайте под завязку в России.
День 2. В Даугавпилс приехали уже в 3 ночи по местному времени. Опять же пришлось тащиться с соблюдением скорости. Населенок много, а ограничение 50! Несколько засад попались по дороге. Очень важно! В Европе нет такой фигни как у нас, если ограничение 50, то можно ехать 60 смело )) У них, если будет 52-53 км/ч уже будет штраф, а при превышении на 7-8 км/ч они уже могут вкатить превышение на 10 км/ч, а это уже существенный штраф.
Утром начался отпуск

Не ожидал такого, но Даугавпилс очень приятный, чистенький, ухоженный городок. Кто будет рядом, обязательно погуляйте там. Чувствуется цивилизация

Все очень дешево, люди приветливые и доброжелательные. Кстати, приехав домой, в новостях узнал, что Латвия признана самой чистой страной Евросоюза.