Спасибо всем, кто обратил внимание на мои вопросы. Съездил на выходных посмотреть на VW и прокатиться на Рио и Сиде.
Сначала был салон Фольксвагена. Зашли, и первое, что бросилось в глаза, насколько в помещении машины выглядят бОльшими, чем на улице. Соседский Поло, казавшийся миниатюрным на стоянке рядом с домом, в салоне произвёл гораздо более серьёзное впечатление. Гольф и прочая, соответственно, тоже значительно выросли в моих глазах (я про геометрические размеры). В VW салон приехал за компанию с другом (ему померещились проблемы с магнитолой и коробкой передач у его Гольфа 6 1,2TSI МКП). Как уже говорил выше, водительского стажа (за исключением танка) у меня 0,0. Поэтому при выборе приходится опираться на мнение родственников, друзей, коллег по работе и в очень значительной степени на информацию с форумов. Посидел в разных VW машинках, потрогал, пощупал, постучал с важным видом по колесам. В итоге к первоначальному списку добавлен Поло 86 л.с. DSG (кондиционер, противотуманки, ещё что-то там, итого 623 000 руб.). В следующее воскресенье поеду на тест-драйв. Вернее поедет мой друг, а я с ним на месте пассажира. Отмечу такую деталь, числа 7 января мы с другом отмечали его День Рождения. Выпили не то что много, но без утренней головной боли и клятв, что пить больше "нивжизь", увы, не обошлось. Так вот, уже во время застолья после не первой уже рюмки друг на мои мысли по поводу Сида выдохнул, что "ну, уж если не Гольф... если уж Киа, если уж Сид,... то хотя бы универсал (в смыcле вагон, в смысле SW)". Будете саркастически улыбаться, но для меня это тоже аргумент в пользу Сида.
На следующий день был с братом в слоне Киа. У брата Опель Астра 140 л.с. 4-ст. АКП.. Сначала сел в салонный Рио... Вероятно, до меня в кресло присаживался (или, что более вероятно, присаживалась) кто-то примерно моей комплекции и удачно подогнал водительское место. В результате, за рулём данного Рио я себя почувствовал, словно это моя собственная машина. Салон тоже показался мне очень неплохим и по сравнению с салонными VW Поло и Гольфом, и по сравнению Опелем Астрой брата. Вот такой у меня непритязательный вкус). Пересел в Сид. Откровенно говоря, в Рио чувствовал себя как-то уютнее. Возможно, в силу своих габаритов (у меня рост 165 см). Сравнивая, отделку Сида с Рио, не могу сказать, что Сид меня чем-то поразил. Да, всё получше. Да, всё покачественнее. Но не настолько (для меня опять же), чтобы охать и ахать. И, кстати, в Рио мне было удобнее, чем в Сиде. В Сиде мне было удобнее, чем в Поло. В Поло мне было удобнее, чем Гольфе. Ещё должен отметить следующий нюанс. Подлокотник в Рио, несмотря на качество материалов, поддерживает руку лучше, чем в Сиде. В Сиде подлокотник слишком задвинут назад. Тест-драйв проводил мой брат (по работе он постоянно разъезжает на своём Опеле Астре (140 л.с. 4-ст. АКП..)). Забавно было видеть его лицо при тестировании Рио. Подходит к Рио: на лице снисходительная улыбка «ну, что это за детская коляска)». Садится в водительское кресло: лицо немного серьёзнее «надо же… кто бы мог подумать, мне удобно… даже очень». Поехали: лицо несколько удивлённое «надо же едет… и ведь ненамного хуже моего Опеля Астры». На тесте сильно не разгонишься, но брат нашёл-таки участочек, чтобы попробовать силёнки Рио: на лице опять улыбка (правда, уже нестоль снисходительная) и легкое удовлетворение «нееет, мой Опель Астра всё-таки получше… определённо получше». Тестируем (как пафосно выражаюсь) Сид (122 л.с., АКП). Замечаю, брат сама серьёзность: «если уж Рио нетак плох, то чего ждать от Сида?». Прокатились. Естественно, брат в первую очередь сравнивает со своей машиной (повторюсь в который раз, Опель Астра (140 л.с. 4-ст. АКП..)). Отмечает, салон другой и материалы чуть похуже (на его взгляд), динамика (ну, это даже мне было заранее понятно) у Опеля лучше. Шумоизоляция на данном Сиде (видимо, просто экземпляр такой) оказалось очень слабенькой (и Опель брата, и предыдущий Рио значительно лучше с этой точки зрения). Задние места в Сиде, как мне показалось, комфортнее нежели в тех же Опеле и Рио. Рекомендации брата по итогам теста: брать Сид 1,6 АКП комплектация Люкс.
Промежуточные результаты моих выборов:
1. Киа Сид 1,6 АКП комплектация Люкс (бОльшую мощность рассматриваю, как элемент безопасности);
2. Киа Рио HB 1,4 АКП комплектация Люкс;
3. Фольксваген Поло 1,4 (86 л.с.) DSG (кондиционер, противотуманки, музыка, итого 623 000 руб.).
Немного нелогичный список получился. И вопросы как-то не формулируются, поэтому, если нетрудно, прошу просто высказывать свои соображения.