Вообще ситуация достаточно размыта. Есть множество мнений про то как же "звучит" детонация. Мое мнение - все же многие тут путают детонацию и что-то еще... поясню. В моем случае (точнее сказать в случае человека которому я помогал, лично на моей машине что-то другое=)) была именно детонация, я уже писал - Отчетливый металлический призвук! Как позже оказалось он есть ВСЕГДА, даже не под нагрузкой (хотя слышен менее заметно). При том, проявлялся он постоянно, в определенном промежутке оборотов. Проявлялся не только звуком! Загорался Джекки-Чан, притом ошибок было 3, разных и рандомно=).
Ну и редкий случай поблагодарить Автору (дилер такой в Питере) за отзывчивость и реальное желание помочь. Катались, снимали показания на 3-х машинах, моей, тест драйвовой и бракованной. (Если смогу разобрать логи программы, что к какой машине относилось - выложу). Собственно первоначально на машине поменяли датчики детонации, мап и прочие (кстати за счет гарантии), не помогло.... (меняли не с потолка... были различия по показаниям на машинах, у 2-х практически одинаковые графики, 3-я с косяками, как раз в той области оборотов). Итог был банален - CVVT, притом понять что с ним происходило не так - мы не смогли, но он портил (как нам кажется) показания остальных датчиков.
В моем случае что-то другое, имеющее скорее механический характер - теперь в области 2000-3000 с пиком в 2700 есть рев и вибрация (не очень сильная), видимо от двигла и задней банки глушителя (хотя на тест драйвовой машине нечто похожее тоже было=)), стучит клапан, + все это усиливается в мокрую погоду... Думаю если клапан вернуть в нормальные пределы все более или менее станет нормально. Собственно до 30 тык забил на это, после проезда на новой церато с 2-х литровым двигателем =)))) Там вообще походу болты вместо подушек у двигла =).
вывод - нет Джекки - не парьтесь, это не детонация! и можно спокойно ездить. Так уж устроен наш двигатель, но он походу достаточно надежен!
А если у кого в Питере есть сомнения - пишите, встретимся послушаем. Теперь я точно знаю как ОНО звучит.