Машину я продал.
Сделал вывод - все у меня с ней было в порядке, в том смысле, что так и было задумано корейскими криворукими инженерами.
На 98 Лукойле детонация тоже есть, но чуть меньше, чем на 95. На 1.6 она тоже есть, но проявляется ровно на столько меньше, насколько 1.4 меньше и слабее 1.6, т.е. процентов на 10-15. Вина тут в первую очередь нашего хренового отечественного топлива, ибо на европейском качественном 95 топливе проблем с детонацией на 1.4 нет, и во вторую очередь - вина экологических евро стандартов качества и кривой прошивки, которая ну никак не предназначена для нашего писал чуть выше "отечественного" топлива.
Для себя же сделал вывод, что сид машина не плохая, но зарекся больше не покупать автомобили со степенью сжатия 10.5 и выше, 10.0 - думаю, предел для наших реалий, ну или край - степень сжатия 10.5, но объем двигателя 2 литра или больше, естественно атмосферные.
По теме - у меня есть новые исправные датчики, кому нужно - обращайтесь. Масляный клапан системы CVVT OCV, датчик детонации, датчик давления и температуры всасываемого воздуха (MAP&MAF сенсор). Отдам дешево.