Хоть на 5ой на 2 000 об с включенным кондиционером в крутую горку - он приятно урчит себе и все, видно, что тяжело ему, но ни намека на посторонний звук. И при чем это зависит именно не от температуры окружающего воздуха, а от нагрева мотора. Пишут, что когда кокс и уменьшена камера сгорания, начинаются локальные перегревы и в жар летом все только хуже становится с детонацией. У меня же, если на улице -27 или +32 - всё едино, пока холодный - тишина, как только стрелка уперлась - загремело. При чем не нужно перегревать мотор т.е. ездить в жару долго или в пробке стоять с кондиционером. Вот именно смотришь на стрелку ОЖ - пока она поднимается - тишина, как только остановилась - начинает греметь.
да, кстати, а как работа кондиционера отражается на звуках? при включенном сильнее детонация?
насчет показометра температуры ОЖ, поскольку у меня диагностический комп, то скажу что от 80 до 110 стрелка стоит на месте - чуть ниже 90. Если верить ответу инженера на одном из сайтов по Элантре (там точно такой же мотор) то до 130 стрелка и не сдвинется, а если свдинется, то резко и надо сразу глушить мотор. Вообщем стрелка показомотра температуры ОЖ показывает три состояния - холодный двигатель, прогретый и перегретый. Я неделю назад скатался до Москвы (1500 км) , на дороге был пух кучами, он то и забил радиатор. Где-то через 1000 км, когда на улице стало +23 при включенном кондее температура ОЖ по бортовому компу поднялась до 100, на одном из подъемов доходило до +104, при выключенном кондее не поднималось выше 96. Радиатор не чистился за 105 ткм ни разу. Программа управленич двигателем при перегреве уменьшает УОЗ для предотавращения детонации, да и бензин горит быстрее при более высоких температурах.
Датчик температуры ОЖ исправен? На двигателе их два, один на стрелочный показометр, другой на контроллер, я про второй говорю.
Надо смотреть логи параметров с ноута. Подключить, завести на холодном , проехать ждо горячего движка и вылодить сюда. Здесь не разберемся, выложить на другие форумы. Прога должна писать лог по нескольким параметрам - температура ОЖ, УОЗ, время впрыска, сигнал с лямбды, возможно признак детонации.
Добавлено позже: Июнь 09, 2011, 22:17:26 pm
Alen, отпишитесь, пожалуйста, по поводу связи с температурой ОЖ
чем выше температура (выше температуры прогретого двигателя) тем больше вероятность детонации, тем меньше будет УОЗ. Писал выше. На этой картинке еще не учтен сигнал с датчика температуры масла, подаваемого в CVVT. т.к вязкость масла зависит от температуры, то и давление масла тоже зависит от температуры, соответсвенно , число импульсов для клапана CVVT расчитывается контроллером с учетом температуры (вязкости). Этот параметр есть на одной из твоих фоток экрана сканера. Вот что означает calculated temperature oil , я не понял. Расчетная? А факт на 5-6 градусов выше? Или это расчетная температура масла поступаемого в CVVT с учетом охлаждения по каналам?
да , еще , поршни охлаждаются с внутренней стороны разбрызгиваемым через форсунки маслом. Если форсунка закоксовалась, то поршень будет перегреваться.