Да, родители проехали на ней 6 000 км и все это время лили проверенный 92 на ТНК
Я просто не думал, что заберу эту машину, поэтому в суть вопроса про бензин не вникал. Звуки естественно никто не слушал или не слышал - это не известно, в том числе и момент их появления. Папа инженер, проехал на ваз 21093 310 000 км и не разу не снял даже головку, не говоря уже про кап ремонт, сам все обслуживал. Поэтому что-то слушать и думать в новой машине да еще и в иномарке у него даже и в мыслях не было 
Свечи у меня как то долго одни и те же не задерживались, то с зазорами экспериментировал, то с калильным числом. Но могу сказать, что после 3-4 тыс пробега все 4 свечки одинаковые, признаков масла нет, электроды бежевые без отложений, изолятор идеально белого цвета без отложений, как в новой свечке. Тут вопросов нет.
Датчик распредвала и коленвала... С ДД фишку скидывал - изменений без него ноль. Ну а датчик распредвала - это похоже единственный датчик без которого двигатель вообще не будет работать.
Конечно, попробовать бы ДД новый и OCV, но самому себе такие подарки делать - это дорогое удовольствие
а дилер не войдет в положение 
Во вложении удалось достать 2 картинки
Что Вы думаете?
Насколько я понял специальным сканером для KIA можно еще как то проверить этот датчик и подобные картинки должны говорить о том, что с ним все в порядке. Только вот где найти такой сканер и есть ли он у дилеров...
Кстати, этот датчик, судя по картинкам, умеет понимать или высчитывать температуру масла.
А вообще Вы склоняетесь к детонации, порождаемой неправильной работой CVVT или эти звуки не связаны с детонацией и порождаются OCV, муфтой или самими клапанами ГРМ?
Кстати, на первой картинке во втором случае меряют показания как раз на 2000 об. Это не спроста... 
А на второй - похоже на осциллограмму, какие напряжения подает ЭБУ на OCV для его задвигания/выдвигания.
Надо искать знакомого с таким же авто у вас в городе и просто махнуть датчики на время.
Ещё если датчик коленвала накроется, то машина тоже не заведётся, чек красным должен зажечься и усё).
Сканер, у нормального дилера должен быть у вот тут ещё одна интересная штука, судя по вашим картинкам он ещё и осцилограмму может вывести (кстати, она скорее от датчика) и вот тут не плохо бы его подключить и посмотреть её, правильная она или нет, я не знаю, как должна выглядеть верная осцилограмма, дилер надеюсь должен знать. То, что мериют на 2000 это скорее всего совпадение, но должен сказать, что вроде CVVT на больших оборотах отключается.
К чему склоняюсь. Если честно, больше склоняюсь не к детонации (если бы она имела место, то у вас звенело бы при резком нажатии на педаль газа), а к неисправности в самой этой системе CVVT. Меня чего-то как-то клапан напрягает больше всего. Да и как показывает практика, CVVT - очень надёжная система и там редко что-то ломается, особенно в механической части, а при вашем пробеге, если там что-то и сломалось, то это либо брак в самих деталях данного узла, либо брак при сборке этого же узла. Но это без разборки не установить.