Schneider, сколько же вы косяков допустили!
1. Садится к ГАЙцу в авто для составления протокола лучше не надо - это их территория и там может быть все, вплоть до камер.
2. Подписывать недозаполненный протокол - верх наивности и недальновидности. Всегда ВНИМАТЕЛЬНО читаем, что же вам суют подписывать. Обязательно пишем свои замечания если неправильно указаны время, место, инкриминируемое АПН, не разъяснены права, не внесены свидетели и т.д..
3. Вам правильно сказали - подпись, что копию протокола получили, ставите только после того, как вам ее действительно дадут в руки.
4. Ну и главное - вот простейший алгоритм, как уйти от любого АПН, не подразумевающего изъятия ВУ (важно!).
Например, если меня останавливают, то я:
1. Жду, когда инспектор представится. Если я не расслышал, прошу повторить четче еще раз. Чтобы сразу же настроить инспектора против себя, можно потребовать предъявить его служебное удостоверение. Не любят они этого, особенно на морозе.
2. Спрашиваю причину остановки, если она не была названа сразу.
3. После этого я передаю на проверку свою книжечку со всеми доками. Можно под камеру или диктофон, что передано то-то и тогда-то без внешних повреждений и т.д..
4. На просьбу пройти в их машину реагирую по настроению, но обычно я говорю, что останусь в своей машине, пусть они составляют протокол и приносят мне на подпись. Обязательно настаиваю только на протоколе, так как я не согласен с нарушением (при несогласии с нарушением нельзя вынести постановление на месте). Далее варианты:
- гаишник соглашается. Все отлично, я получаю только протокол, пишу в нем "с нарушением не согласен, прошу юридической помощи" и забываю о нем навсегда. Слишком много надо сделать гаишникам, чтобы потом оштрафовать меня, по факту они этого никогда не делают. Как то, уведомить о времени и месте рассмотрения АПН (обычный ИДПС этого сделать не может, несмотря на такую строку в протоколе - нет у него таких полномочий), на которое приходить не надо, а потом, когда рассмотрят дело, вам должны еще дать ознакомится с постановлением под подпись, только тогда, через десять дней, оно вступит в силу (если не будите его обжаловать). В общем, если интересно (можно вообще туда не ходить), приходите в ГАЙевню через два месяца (срок вынесения решения дэпсами) и просите закрыть дело за истечением срока - деваться им будет некуда, закроют.
- гаишник не соглашается, начинает убеждать меня, что он имеет право вынести постановление на месте. Пробую его переубедить, но недолго, не более 2-3 минут. Получается - хорошо, нет - ничего страшного. Мне приносят протокол и постановление, в протоколе необходимо внести фразу "с нарушением не согласен, прошу юридической помощи". Подписываю оба документа. По настроению можно позлить мента, заставив его разъяснить все статьи, под которыми я подписываюсь - это его обязанность. После этого, в спокойной обстановке делаю так, как описано здесь:
http://wwwboards.auto.ru/gai/518879.html- гаишник просто возвращает все документы. Самый распространенный для меня вариант, очень уж не любят московские гайцы бумажную волокиту.
У меня пока что результат 100%-ый, то есть меня ни разу не смогли оштрафовать при использовании вышеуказанного метода.
Честно, мне искренне не понятно, почему до такой элементарщины не додумались другие или не пользуются этим.