Нашел причину скрипа педали тормоза.
У меня скрипела не педаль тормоза, а датчик педали тормоза (зажигатель стопов).
Но казалось, что скрипит именно педаль тормоза.
Проверил так:
1) Снимаем декоративную панель, закрывающую педали (панель предохранителей слева, 4 винта, патроны). Ложимся на спину, лицом к педалям.
2) Простой отверткой поджимаем плунжер (белый поршенек) датчика стопов к самому датчику (имитируем положение датчика "педаль не нажата"), чтобы плунжер не двигался вместе с педалью.
3) Давим на педаль рукой при включенном двигателе (иначе, не отожмете педаль) и слушаем, скрипит она или нет. В моем случае не скрипела, а при работе с датчиком скрипела.
4) Если ясно, что повинен датчик, то берем ключ на 14 и снимаем его, отключив от него разъем кабеля. Перед съемом датчика нужно заметить положение гайки относительно корпуса датчика (например, по количеству видимых витков или отметить маркером), чтобы при сборе установить его в то же положение относительно педали тормоза. При сборе надо установить датчик так, чтобы при нажатии педали тормоза, загорался стоп-сигнал. Это в ваших же интересах

Я настраивал опытным путем из расчета, что лучше, чтобы стопы загорались даже при легком нажатии на педаль. Справился в одиночку, т.к. в заднее зеркало видно отсвет стопа на двери багажника (на SW, по-крайней мере).
4) После снятия датчика, разобрал его, нажимая простой отверткой в углубления защёлок сначала с одной стороны, а потом с другой. Открывайте аккуратно, запомните как всё стоит.
5) Плунжер обрызгал жидким силиконом, брызнул и в цилиндр, где ходит плунжер. Луж из силикона устраивать не стоит, т.к. он, кажись, проводит ток (что-то там про это на боку баллона написано). Наверное, можно мазать и литольными смазками, но лично мне больше нравится силикон. Он долго не стирается и если в баллончике, то разбрызгивается во все дыры.
6) Всё собираем обратно, выставляем датчик относительно педали, подключаем к нему эл. контакты. Проверяем соответствие нажатия педали и загорания стопов.
7) Покупаем
пива чая на 3 с чем-то там тысячи, за которые бы вам сняли рулевую колонку, чтобы добраться до блока педали тормоза, снять его и смазать.
В принципе, блок педали тормоза можно снять и без разбора рулевой колонки, но это адова работа. Кто-то на форуме всё же снял - уважуха, но я лично слазил и проверил: для этого подойдет не каждый торцевой ключ. Собирать будет очень трудно, особенно место с верхней гайкой.
P.S. После разбора и смазки на следующий день датчик стал не всегда срабатывать (не всегда зажигались стопы) и иногда зажигалась лампа ESP OFF. Вывод: надо менять датчик.
P.S-2. Заказал датчик в экзисте. Цена - около 600р, сроки - 3 дня. Поставил - всё работает, больше ничего не скрипит
