Расскажу я вам мои уважаемые сидоводы как я был на автоВазе!
Посетил я это чудо место в 2008 году, провели нас по этому чудо заводу с маленькой экскурсией. Были мы и в цехах где делают запчасти (мне как технику-технологу по обработке металла давлением было очень интересно как делают кузовные детали), кстати как нам сказали, что за штампы для приоры заказанные в Японии завод заплатил 90 000 000 рублей. Но собирают их на главном конвейере. Выглядит это примерно так: Едет на специальном приспособлении кузов, а за ним следом бежит рабочий и что успевает, то и закручивает.

(утрирую). На мой вопрос, почему же машины такого низкого качества я услышал ответ который поверг меня в шок

, оказывается, что не все машины продающиеся в Москве, это продукция завода. Есть какие то СП которые из агрегатов собирают авто и продают их перекупщикам (дилерам). И является ваша машина заводской можно узнать только пробив ее по ВИНу на заводе!!!!! (Человек который нас водил занимал не последнюю должность, склонен ему верить). Затем мы пошли (вернее поехали) на конвейер где собирают Калину. После Главного этот просто чудо. Наверно можно сказать европейский. На нем мастер движется вместе с авто. В цехе чисто, светло, кондиционирование. Все операции производятся с помощью специального оборудования, многие из них автоматизированны. В общем для себя я тогда решил, что если мне в ближайшее время придется пересесть за руль отечественного авто, то это будет Калина (уже имея Сид). При этом я уже точно знал, что в Москве можно установить на нее АКПП от тойоты и на двигатель 1.6 поставить 16 клапанную голову + дисковые задние тормоза. Получалось авто с АКПП, кондеем, 2 подушками, электропакетом, мощьностью примерно под 98 л.с. и весом около тонны. Нормальные такой городской автомобильчик. Дизайн мне нравится, особенно хеч. Я сам имел честь обладать "десяткой", взял ее у брата с пробегом 30 000 и в возрасте 4 лет. Через год продал с пробегом в 130 000. За это время заменил на ней только шаровые (расходники типа колодок и ремней не считаю), брат менял датчик расхода воздуха. Для машины в 130 тысяч, по моему, достойный результат.
По этому считаю, что наши машины могут иметь право на жизнь. Но надо чуть-чуть добавить. Кондей, подушки, АБС, цена. По моему глубокому убеждению "десятка" с небольшим фейслистингом ("хрустальные глазки" и другие стопы) и с вышеперечисленным оборудованием при цене в 250-300 т.р. составила конкуренцию некоторым корейским авто и уж точно убила бы китайцев.
Простите если сбивчиво.