Решать можете что угодно, но людей не путайте)))
Да тут из людей умудрились запутаться в трёх соснах только Вы один.
Это Ниссан вышел из Датсуна, а не Джатко из него) Её просто образовали в составе Ниссана как совместное производство с Мазда. Так что ок к Мазда имеет большее отношение, чем к Ниссану. Ну а в 99-м компания уже окнчательно отбилась от Ниссана)
Вы, я смотрю, корчите (непонятно зачем, ибо, повторюсь, речь шла не об этом) из себя профессионального историка, специализирующегося на японских брендах. Чего Вы тут мне всё доказать пыжитесь - неясно. Меня мало интересует Ниссан и история появления окончания "сун" (или "сон") а названии Датсун. А Джатко сформировалась в союзе с Маздой и ещё там кем-то уже ПОСЛЕ выхода из Ниссана. И баста. Дальнейший порожняк от Вас бессмыслен.
А хендай перед тем, как типа создать свою коробку почти 20 лет делал у себя в стране автоматические коробки - плоды совместных разработок джатко и митсу. Соответственно, и собственных разработок в этих коробках, раз, два и обчелся. Отсюда и не хитрый выбор жидкости SP-3. Вот шести ступка - совсем другое дело)
А Вы ещё забыли упомянуть (подозреваю, что и не знали вовсе), у кого Митсу научился строить АКПП? Тогда, может, стоит утверждать, что коробки Хёндая - это Крайслер? Ведь технологически (и это, я уверен, Вам не понять) они просто братья-близнецы.
Короче, повторяю ещё раз, хёндаевские коробки, начиная с серии A4CFх, - это хёндаевские коробки, а никак не митсушные. Зарубите себе на носу.
А про хёндаевские 6-ступки скажу просто: они ничем (технологически, опять же) принципиально не отличаются от 4-ступенчатых, сильно напоминающих митсушные, содранные с крайслеровских. Но они такие же хёндаевские, как и 4-ступенчатые.
P. S. И мне, вот, очень интересно, когда же уже до Вас дойдёт, что спор о принадлежности хёндаевских коробок к Хёндаю абсолютно абсурден? Ибо тут спорить не о чем: хёндаевские коробки - они хёндаевские, а никакие не митсушные. Или чего Вы сказать-то пытаетесь - я Вас не понимаю абсолютно.