В следующий раз на месте никогда не признавайте себя виноватой-ссылайтесь на то,что Вы находитесь в шоковом состоянии и не можете оценить все обстоятельства ДТП и дать полноценные показания.Даже в методичках,которые некоторые страховые компании выдают своим застрахованным и которые называются "Как вести себя при страховом случае" об этом написано.
Вообще на будущее кратенькая инструкция,как лучше себя вести:
1/Постарайтесь самостоятельно найти свидетелей происшествия, уговорите их оставить свои координаты. В противном случае доказать свою невиновность будет очень сложно. Особенно,если ваш оппонент преуспеет в поиске своих очевидцев.
2/Не вступайте в споры с участниками ДТП. Это лучший способ избежать неприятностей. Помните, что как правило, все участники происшествия взвинчены, что может привести даже к драке.
3/Вызовите на место происшествия страхового агента. Его присутствие окажет успокаивающий эффект и придаст вам уверенности в себе.
4/Никогда не признавайте себя виновным сразу после происшествия. Даже в разговоре с другими участниками ДТП.
5/Если во время аварии пострадавших среди людей нет, не стоит горевать о материальном ущербе. Деньги — дело наживное. Если же пострадали люди, приложите максимум усилий, чтобы оказать им помощь.
6/После прибытия сотрудников ГАИ не старайтесь давать сразу подробные пояснения по событию. Помните, что ваши первоначальные показания могут быть положены в основу обвинения вас в аварии. Никогда не говорите о скорости движения в точных цифрах,только с определенным разбросом, который не выходит за пределы ограничения скорости на данном участке дороги. Это не будет неправдой, поскольку точную скорость вы вряд ли запомнили.
7/В ходе составления схемы происшествия стойте буквально за плечом инспектора. Если он записывает не верны сведения, требуйте внесения исправлений. Обращайте на все мелочи, которые вы заметите: места положения осколков фар, куски лакокрасочного покрытия, следов торможения и пр. Все это может существенно повлиять в дальнейшем на результат расследования аварии.
8/Не подписывайте пустую схему места ДТП, протокол опроса, другие документы, даже если вы сильно торопитесь.
9/При заполнении протокола осмотра места аварии требуйте, чтобы в него были занесены такие мелочи, как состояние дорожного покрытия (ямы, щебень на дороге, песок, лед, «волны» и т.п.), погодные условия (видимость, температура воздуха, осадки и пр.), время суток, в которое произошло ДТП, освещенность места происшествия. Возможно в дальнейшем вам придется судиться с дорожными службами.
10/Никогда не употребляйте «с горя» спиртное сразу после ДТП. Даже если последствия оказались ужасными. В случае проведения освидетельствования на опьянение, виновным скорее всего будет признан тот, у кого в крови обнаружат алкоголь. Потом вы не сможете доказать, что за рулем были трезвым.