Да, вопрос этот сложный, особенно для неспециалистов. На форуме много юристов, очень странно, что никто из них не участвует в этой теме. Хотя может как раз и не странно, а правильно, а то мало ли что выяснится.
Axl
Я не спец в этом вопросе, но если порассуждать логически, то разница все таки есть.
Ибо в первом случае речь идет о дополнительном (по отношению к авто) оборудовании, в случае же ТО речь идет об обслуживании конструктива автомобиля.
Как если бы ты взял и в сигналке бы выпаял пару микросхем и впаял новые. И хотел чтобы гарантия сохранилась.
Мне кажется тут есть какая то чисто юридическая разница.
Разница конечно есть. Только всё наоборот. Я меняю масло в двигателе сам, а потом у меня застучит ЭУР или задняя подвеска или колесо отвалится. А мне скажут: всё, гарантии нет. Ну и где здесь логика? Я ведь не лез в ЭУР, да и в двигатель, если разобраться, тоже не лез. Сомневаюсь, что лишение гарантии по этому поводу, законно.
Хотя, похоже я не прав.
http://law.rambler.ru/faq/59189/59252/59255/index.html
Т.е. ТО получается навязываемая услуга.
А согласно Закона о защите прав потребителей (ст 18, п.6) в случае каких то проблем производитель должен доказать что поломка случилась по вине пользователя.
Получается твоя аналогия верна.
Вопрос только вот в чем.
В той статье формулировка такая
...продавец (изготовитель) ........... отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
Попадает ли твое собственноручное тех обслуживание под определение "использование товара" ?
Насчет попадания: какая разница, что попадает? Я купил автомобиль за полмиллиона, для меня это очень большие деньги и именно я в первую очередь заинтересован, чтобы с ним не было проблем. Я готов сделать всё, что для этого необходимо. Я пока в своем уме, сознательно портить машину не собираюсь. Если будет необходимо провести
действительно сложные работы, я конечно поеду на сервис. Но проверять уровень тормозной жидкости я туда не поеду, тем более это работа ежедневного регламента, если верить мануалу.
Насчет доказательства продавцом вины потребителя с тобой согласен полностью. Тут всё тоже самое, что и в случае с сигнализацией, да и с другими товарами, автомобиль с точки зрения россиянского законодательства является обычным товаром, как телевизор или мобильник.
Хотя с другой стороны, есть статья 6, того же закона.
Изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Для этой цели изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока - в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.
Получается ты мешаешь выполнить изготовителю его обязанности...
Это как раз наоборот, производитель мешает мне использовать товар в течение гарантийного срока. Пока я ждал машину, дилер Автотора у нас в городе благополучно скончался, сервис ещё пока жив, но на месте Автотора я бы у них дилерство отобрал, это так замечание после общения с работниками сервиса. Ну и что, мне в Москву или Питер ездить на ТО? А заставлять проходить ТО на навязанном сервисе за навязанные деньги это незаконно.
У кого какие ещё будут соображения?