Думаю что навигатор нужен, а видеорегистратор тем более! Сейчас перед поездкой осваиваю навигатор, взял у товарища на прокат, Работает по Ухте прекрасно , конечно в Ухте он мне как бы не нужен! но в поездке однозначно пригодится тем более в городах ! Куплю себе однозначно, пусть будет
бери такой, который сразу из коробки может работать с несколькими навигационными программами. я сейчас на експлее пользуюсь навителом и ситигдом. у ситигида кстати есть оч интересная фича - он сам скачивает корректуры карт и дорожную обстановку, плюс есть динамические POI - правда для этого надо навик с GPRS. Навител я думаю к 6й версии что-то придумает по этому поводу, но надо ждать, зато карты лучше официальные
Lalexrus ты правильно заметил, что для слепых. Наверное я и есть слепой. Несколько раз чуть не сбил пешеходов не на пешеходном переходе. Особенно вечером и в дождь когда едешь фары встречного авто слепят. Пешеходы тоже ломятся быстрей перебежать дорогу не думая о последствиях. Особенно бесят мамочки, которые не смотрят на дорогу, думают я на тракторе еду, остановлюсь мгновенно.  Переходишь дорогу посмотри по сторонам, нет блин машины встречной, лучше быстро перейти перед авто, адреналину хлебнуть. Нет слов одни эмоции   .
.
.
я как бы не против, дебилов-пешеходов, как показывает практика не меньше чем таких же водителей.  хотя по опыту использования парктроника с контролем мертвых зон - что он есть что его нет (имеется ввиду при движении по дорогам а не рулении во дворах, узких местах), видимо будет аналогично и "предупреждение о пешеходах". Т.е. предупредило-не предупредило, а смотреть всеравно надо в два, а лучше четыре глаза ибо любой "автомат" имеет свойство ошибаться или иногда просто "не работать". Тут кстати есть один момент - наличие такой функции, не защищает от мелких животных - т.е. тех же собак, которые "забежали" за машину (бампер, бок) и их не видно, а таких собак без поводков по городу ходит очень много, и самое интересное что после несчастного случая хозяева этих собак еще и выступают и наезжают на водителей.