Летом прошлого года ездил на машине в Краснодарский край.
В Ростовской области, как и по всей трассе "Дон", на многих участках дороги шел ее ремонт. Ограничение скорости - 80, 70, 60. И как раз один из ремонтируемых участков находится перед постом ДПС. Не обратил внимания на знак, не заметил камеру, и как следствие, встреча с инспектором. Подходит ко мне лейтенант - жезл под мышкой, фуражка на затылке (реформа МВД и переаттестация обошли его стороной):
- Привет! На море?
- Нет, говорю, - проведать родных еду..
- У нас там ограничение скорости.. Не заметили, наверное?
- Там, где ремонт?
- Да, последний знак - 60 км/час.. У тебя - 104.
- Ну что ж... Бывает... - И я приготовился к процедуре оформления протокола.. Но вижу, что цель лейтенанта - не штраф, а что-то другое..
- Рубль - и счастливого пути! - недвусмысленно "намекает" на взятку лейтенант.
- Нет, - говорю, пойдем оформляться..
- Ну проходи на пост..
Я перешел на другую сторону дороги, где был расположен стационарный пост. Там уже другой сотрудник ДПС сидя за компьютером разговаривал с кем-то из водителей..
- Здрасьте, - говорю.
- Кто? Пять восемь два? 104 км/час. Ожидайте...
Через минуту из другой комнаты выходит человек в камуфляже без погон и опознавательных знаков.
- О! Семен Семеныч, - говорит из-за компьютера инспектор. Оформи. Превышение. 104.
Человек в камуфляже неохотно берет какой-то журнал, и жестом приглашает меня в отдельную комнату. Садимся.
- Ну что? Пишем? Или не пишем?
- Конечно, пишем... Если не пишем, то меня бы здесь не было. Вопрос был бы решен еще на той стороне дороги, - говорю я.
- Хорошо... Тогда полторы... Да?
- Ну почему полторы? Давайте по минимуму...
- Нет, - говорит камуфляж, по минимуму не могу... У меня рабочий день закончился.. (Вот это я понимаю - АРГУМЕНТ!!!)
- Понимаете, - начинаю я, дорога длинная... Областей много, постов еще больше.. Так никаких денег не хватит... Я за всю дорогу государству уже 3 тыщи должен. Так мне было бы дешевле самолетом лететь.. Какой предусмотрен штраф за подобное превышение? От тысячи до полутора.. Ну вот и выпишите штраф на тысячу рублей.
Понимаю, что писать человеку в камуфляже совсем не хочется... А он понимает, что денег он не получит.. Хотя очень хочется. Я продолжаю:
- Я бы с удовольствием дал бы денег.. Но у меня принципиальная позиция - я денег не даю... Я - православный христианин... Мне вера не позволяет давать.
- Езжай, - говорит недовольно камуфляж, и отдает мне документы..
Вот такие ростовские гаишники...