Долго искал ответ на свой вопрос, но так и не нашел. Хотел задать вопрос в похожих темах, но они были такие древние, что ответа я бы в них не дождался. А вопрос мой таков! В моей комплектации сид шел на 15-ом радиусе на котором откатано два сезона с заменами резины по сезону. Соответственно никаких изменений в управлении не наблюдалось. Две недели назад купил себе диски и резину 16-го радиуса с соблюдением всех требований производителя а/м. Появления изменений в управлении я ожидал, но не таких. А именно меня не устраивает поведение ЭУР! Теперь на кочках и ямках руль приходиться держать крепче чем было до этого, т.к. можно уйти с заданного курса. На днях проезжал жд-переезд с рельсами выше уровня дороги. Ехал на очень маленькой скорости (подвеску жалко) и специально ослабил хватку руля для проверки его поведения. Руль стал гулять в зависимости от колеса проезжающего препятствие. Последним было левое колесо и руль так и остался в левом положении. Соответственно машина стала забирать левее. Но если руль довернуть в центральное положение то машина едет прямо. Такое чувство, что ЭУР-у не хватает усилия довернуть его обратно. На 15-ом радиусе такого не было. Машина вела себя как вкопанная невзирая на на неровности дороги. Сейчас мне приходится чаще доворачивать руль самому. Особенно это ощущается на наклонной дороге. Раньше я просто держал руль в центральном положении, сейчас же я прилагаю больше усилий чтобы меня не повело в сторону наклона дороги. И при выходе на ровную дорогу я опять доворачиваю руль в центр. Думал надо сделать сход-развал, но при езде по ровной дороге управление на 5 с плюсом. Все само доворачивается и никуда не ведет. Даже по КАДу 160-180 км/ч прокатился и ни каких нареканий. Все четко! Поэтому появился философский вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ, В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? На форуме все пишут, что при переходе с одного радиуса на другой (в частности с 15 на 16) перепрошивки ЭУР-а никакой не требуется. Дык почему он теперь стал такой слабенький и недоворачивает сам при проезде неровностей? Я понимаю, что размер резины другой, но не должно же так сказываться на управлении, причем в худшую сторону. Я ездил по очень плохим дорогам на 15-ом радиусе и думал только о подвеске, но теперь мне приходится еще и думать как остаться на заданном курсе из-за ямки или уклона дороги. Может все-таки перепрошить ЭУР или проблема со сходом-развалом?
P.S. На шиномантаже сказали, что диски и резина отличные, не кривые. Давление в колесах как и положено 2.2. Если мои вопросы покажутся глупыми, то не ругайтесь, это моя первая машина. Опыта в эксплуатации а/м-н очень мало, всего два года. Еще не все тонкости знаю.