А я осилила кулич по сложной технологии!Даже понравился процесс!Хоть он и длительный очень!Рецепт взят с форума хлебопечка.ру.Автору уже благодарность ушла!
У желающих еще есть время повторить его.
Итак-слова-автора,фото-мои.
"Кулич с Мясоедовской"
Состав
Мука – 1 кг
Дрожжи живые прессованные – 60 г
Соль - 0,5-0,75 ч.л.
Масло сливочное – 300 г
Сахар – 400 г
Яйца – 5 шт.
Молоко – 350 мл
Изюм – 200 г
Ванилин – 4 г (2 пакетика по 2 г.)
Приготовление
С вечера готовим опару, которая будет выбраживаться всю ночь.В опару пойдут ВСЕ вышеперечисленные компоненты, КРОМЕ 500 г муки, ванили и изюма.
ДЛЯ ОПАРЫ:
1.Подогреваем 350 мл молока до теплого состояния и разводим в нем 60 г дрожжей.(фото 1)
2.Берем 5 яиц весом примерно по 60 г и отделяем белки от желтков.(фото 2)
3.Белки взбиваем до состояния устойчивых снежных сугробов и постепенно вводим 200 г сахара.(фото 3)
4.В желтки засыпаем 200 г сахара и тщательно перетираем миксером.Сверху засыпаем соль.(фото 4)
5.Растапливаем 300 г масла.
6.Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
7.Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, растопленное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния.(фото 5)
8.Определяем опару в большую ёмкость, как минимум, 7 л (опара сильно вырастет в объеме) (фото 6) и ищем для неё подобие расстоечного шкафа. У меня таким местом служит духовка с включенной лампочкой. (фото 7)
9.Утром я обнаружила, что опара моя полностью выбродила, предприняла попытку к бегству и благополучно начала опадать (после 9 часов 30 мин. выбраживания). (фото 8)
10.Добавить в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесить тесто.Тесто в самом начале замеса чуть гуще теста на оладьи, кажется, что его невозможно вымесить.
11.Тесто через 10 мин.замеса начинает собираться в гладкий шелковистый колобок.
12.Готовое тесто выкладываем в ёмкость большого объема для расстойки еще на 1,5 часа.
13.Обминаем тесто и вмешиваем изюм (отдавая дань традициям, сделала это вручную)
14.Далее – всё зависит от размера и количества форм.
15.Выкладываем тесто на доску, делим на нужное количество кусков , подкатываем их в шарики и укладываем в формы.Если формы бумажные одноразовые-смазывать не надо,стеклянную форму как следует смазала сливочным маслом.
16.Начинала выпечку при 160*, потом увеличила до 180*. В любом случае, необходимо ориентироваться на особенности своей духовки и величину форм.(фото 9)