Ситуация у меня такая:
В декабре 2011 года заканчивается срок действия талона ТО. Согласно новому КоАПП РФ Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения, а также разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси
(в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 69-ФЗ)
2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов, -
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 01.07.2011 N 170-ФЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
- т.е. в списке необходимых документов - талона ТО с 01.01.2012 - нет. Следовательно, и не нужно ТО проходить вообще, НО, при приобретении полиса ОСАГО, СК начнут требовать талон ТО, иначе полис не дадут.
Конечно, эти изменения вступят только с нового года, поэтому, я сейчас купил полис ОСАГО до 27 декабря 2012 года, но есть нюанс. Если ДТП, виноват я, и нет талона ТО, то выплат по полису ОСАГО не будет.

. Так что ТО проходить нужно! (хотя и не обязательно)
Дальше поподробнее про мою историю. Посмотрел на сайте
http://shtrafy-gibdd.ru/ свои штрафы, (я их не платил с 2009 года, никаких писем от судебных приставов я не получал), заплатил все за 2011 год, поехал на станцию ТО, дали бланк-заявление ТО, попросили съездить в центральное ГАИ и поставить штамп об отсутствии долгов по штрафам. В центральном ГАИ потребовали погасить все долги, пригрозили удвоить непогашенные штрафы, закрыть на 15 суток, и т.д... На ответ о незаконности их требований, сказали просто - "не поставим штамп, пока не заплатишь все штрафы!" Якобы у них есть на это распоряжение руководства.
Вопросы; 1. законно ли требование сотрудников погасить штрафы, которым больше года, для прохождения ТО.
2. Как с этим бороться?