Присоединяюсь к тем кто за то, что это всетаки косяк сида.
Я думаю это недоработки в сцеплении и кпп.
Небольшое вступление:
Машинка это у меня не первая, водительский стаж под 20 годков.
Чтобы заглохнуть при трогании с места (и не важно под горку или как) это нонсенс, ну может раз 10 за год.
Шлифовать резину, точить шипы об асфальт - это я не любитель.
Дозировать газом и сцеплением (движение в натяг), при преодолении снежных заносов или грязевых ванн, выбираться из ямы путем раскачки авто, это я умею делать ну может не в совершенстве, но отлично.
При этом важно что? Правильно - вовремя включить нужную передачу и не заглохнуть.
Это не пальцы веером, это опыт вождения, за помощью обращаюсь только в крайне тяжелых ситуациях.
Так вот, на сиде вот уже 1500 км отъездил, а ни как не могу пристроиться трогаться с места плавно (и быстро) с не более 1000 оборотов. Приходиться обороты поднимать, а от сюда неизбежна пробуксовка колес.
Если плавно трогаться до 1000 об то неизбежен кивок носом, и если чуток не добавить газку, то заглохнешь.
Это все из-за того, что нет плавности включения сцепления, я думаю это конструктивная недоработка.
Но.... сцепление горит не от того, что слегка держишь ногу на педали при движении.
Все уже наверно в курсе, что первая передача включается иногда с трудом, это обсуждается в соответствующей ветке на форуме, и у меня это тоже есть.
Так вот я заметил, первая включается с трудом и иногда перескакивает на третью (особенно на холодную), то есть ты трогаешься с 3-й, попробуйте на своих авто, эти передачи буквально рядышком. Но, что бы тронуться с 3-й нужно, что? много, очень много газу и плавность вкл сцепления, т.е мы его жгем и жгем.
Я считаю, сцепление мы портим сами, но следствие этого - неправильная работа самого сцепления и коробки.
Первый раз я столкнулся с этим когда выбирался из снега путем раскачки, нужно было быстро переключатся с первой на заднюю. Так вот я выглядел как последний чайник (не обижайтесь молодые водители). Первый раз подпалил сцепу, почуял давно забытый запах гари. Ну, думаю ладно, с кем не бывает. Но однажды ситуация повторилась, ну не мог тронуться с места аж с 2000 тыщ, кивок носом и движок глохнет, после нескольких попыток запахло горелым, опять я сцепу подпалил.
Вот и сегодня, за окном утром -27, педаль сцепления естественно ватная. Движок прогрелся на автозапуске, но перед движением понажимал на педали, подогрел немного. Небольшой подъем, задом отъехал хорошо, а вперед ну никак. Три раза глох. Сдал немного задом, чтобы остальным не мешаться, попереключал передачи при выжатом сцеплении. После этого тронулся без проблем.
Но вот только как этот косяк объяснить сервисменам, при их известном отношении к автомобилистам.
Естественно при вскрытии они обнаружат ошметки сцепления, и скажут сами виноваты, газавали много, меняите манеру вождения и т.д., по гарантии ремонтировать не будут.
Конечно, описанное мной это может и единичный случай, но тем немене данный дефект присутствует и он мне очень ненравится.