Вопросы эксплуатации > Ходовая
Амортизаторы
MaxCh:
Позанудствую чутка.
Вижу есть некоторая каша по амортизаторам.
Амортизатор это элемент подвески выполняющий фунцию демпфирования, т.е. рассеивания энергии за счет возникновения сил трения. Трение в амортизаторе - вязкое. Т.е. сила трения зависит только от скорости. Уж не знаю как вас убедить, но это аксиома.
Если посмотреть на формулу, то думаю, сразу видно что из чего вытекает:
b * x' = F
b-коэффициент демпфирования (его еще называют "жесткость")
x' - первая производная перемещения, т.е. скорость
F - собственно сила трения (или сила сопротивления )
Т.е. чем быстрее движется шток аммортизатора, тем сильнее он сопротивляется этому движению.
Аммотизатор "работает" только на скорости!
"Жесткость" аммортизатора определяется параметрами масла и конструктивными характеристиками аммортизатора. Причем основное значение имеют характеристики перепускного отверстия.
Что касается влияния "газа". Давайте отделим мух от котлет. Вязкость газа ничтожно мала по сравнению с вязкостью масла. Поэтому с точки зрения демпфирования один хрен есть там газ или нет.
В обычном "маслянном" аммортизаторе можно сделать такое маленькое перепускное отверстие, что он будет "жестче" чем "газовый".
Почему же обычно "газовые" аммортизаторы "жестче"? Все дело в потребительских свойствах.
"Газовые" аммортизаторы - это для скоростных авто. Шток там работает с высокой частотой, соответственно и масло ходит с высокой скоростью. Плюс в таких режимах рассеивается много энергии - растет температура.
В таких режимах возможно возникновение кавитационных (проще говоря типа закипания) процессов, которые в свою очередь приведут к изменению характеристик аммортизаторов. И чтобы этого избежать и используют газовый подпор.
А раз машина скоростная, то и аммортизаторы ей нужны более "жесткие", исходя из условий эксплуатации и потребительских свойств. И все. Это не более чем совпадение.
Конечно если речь идет об однотрубниках, то при больших ходах штока сжатие газового подпора может достичь такой величины что появится дополнительная сила сопротивления.
Но надо понимать что природа этой силы совсем другая. Это элемент упругости, и сила зависит от величины перемещения (сжатия)
Что касается влияния массы авто на аммортизаторы, если кому нибудь надо, я обьясню отдельно как нибудь.
--ошибки поправил..
.fedorov:
MaxCh, систематизировал rulezz.......Но еще надо разобраться, что люди подразумевают под "газовыми" амортизаторами.....Я писал уже вроде есть два типа - однотрубник с газовым подпором и плавающим поршнем или двутрубник, где газ под небольшим давлением просто вместо воздуха.....Вторые по сути те же "обычные" масляные амортизаторы.....Газ там вообще никак не влияет на жесткость......
MaxCh:
--- Цитата: .fedorov от Ноябрь 19, 2007, 13:53:19 pm ---сути те же "обычные" масляные амортизаторы.....Газ там вообще никак не влияет на жесткость......
--- End quote ---
Ээээ. Да он вообще нигде не влияет.. ;)
Flint:
Хорошо что столько умных людей есть в данной теме, приятно. Ценю ваши таланты по знанию физики.
Но если изначально вы читали тему, то я просил совет. Узнавал мнение стоит ли это делать, получится ли и так далее.
Очень ценные замечания по русскому языку, всегда показывают культурность и грамотность человека.
Прошу писать по существу, как это лучше сделать или довести до ума.
А, совет купить мерседес, приму к сведению, спасибо очень ценный.
З.Ы. Если не пробивало ниразу подвеску, значит вы мало ездиете по плохим дорогам или не больше 60 км/ч.
.fedorov:
Flint, удивляет способность многих людей считать, что именно они ездят по самым плохим дорогам и на самой большой скорости.....Ездим мы все по одним и тем же дорогам......Ну единственное что, на немного разной скорости...
Насчет конкретных советов - тут надо смотреть кто делает амортизаторы для сида...Для этого надо полазить по каталогам производителей таких как Кони, монро, бильштайн и т.д....Точно могу скзать, что Бильштайн для сида амортизаторов еще не делает....Насчет мягкости надо опять же смотреть конкретных производителей и выбирать определенный модельный ряд - например, у Монро - самые мягкие это монро классик, адвенчур более жесткие и т.д....Для этого опять же лучше всего обратиться к сайтам и каталогам производителей, либо же поспрашивать в магазинах....Собственно заменить амортизатор не проблема - вытащил стойку, вытащил старый, поставил новый, если он именно для сида, значит все точки крепления и диаметры должны совпадать......
Навигация
Go to full version