немного предисловия. зимой на сииде до этого не ездил. обычно езжу весьма спокойно и осторожно, но в случаях, когда не знаю, как поведет себя машина и когда уверен, что справлюсь с ней, как бы она себя ни повела, я стараюсь заставить ее подкинуть мне что нибудь неожиданое, чтобы не было сюрпризов в неподходящий момент. так вот: заморозки, снег, немножко скользкая дорога 2 полосы, вечер - возвращаюсь домой. впереди поворот 90 градусов. дорогу видно хорошо. ни попутных ни встречных ни пеших нет. решил ошибиться на этом повороте: и газ почти бросил и руль довольно резко крутанул.... машина без стаба, резина шипованная.
Так вот не сказать, что прям гололед был, но заднюю ось так сильно понесло, что машина боком уехала аж на встречку... уехала бы и на обочину, но не дал. интересно повторить на другой резине, но пока для себя сделал вывод, что ошибок на скользких участках допускать вообще никак нельзя.
ps до этого ездил на шкоде 1997 - у нее с заносами только 1 раз проблема была, когда в гололед на некрутом спуске надо было повернуть на 90 градусов, я въехал колесом в бордюр.