Да,цепь надежнее ремня,но если соблюдать рекомендованый интервал замены,то многих проблем можно избежать. Натяжка ремня уже давно доверена автонатяжителю-механическому,гидравлическому. Вы просто выставляете натяжитель на метку,а все остальное он берет на себя. На некоторых японцах с ремнем вобще все банально и просто- одеваем ремень,цепляем на натяжной ролик пружинку (типа как на колодках барабан.тормозов) ,прокручиваем мотор и затягиваем ролик. И с такой системой ремень выхаживает 90тыс

,но уже явно видно отслоение зубьев. Но кто мешает менять его через 60тыс?
Мотор с цепью практичен для первого владельца,который собираеться наездить на нем не более 100-150тыс. Я не утверждаю,что на этом пробеге у всех потребует замены цепь,но если даже брать 4-замены ремня через 45тыс (берем экстем.езду) это обойдеться порядка 40тыс.руб. За 180тыс я думаю цепочка подызноситься,фазы уйдут,да и башмачок подотреться. Ну и натяжитель начнет похандривать. Так вот замена этого всего врятли будет дешевле 40тыс.р,а то и на 10-15% дороже. Так что спорить о практичности можно бесконечно
На 2.0 привод грм (ремень) аналогичен мотору 2111 (констр) . И как известно ,"одновальная конструкция" ходит на много дольше двухвальной
И про меньший объем двс и больший ресурс ,чем у двс большего объема на одинаковых по массе авто не соглашусь

Ресурс будет больше у двс большего объема