Раз такая проблема возникла у многих, то предлагаю запустить голосовалку по времени возникновения этих вибраций в зависимости от пробега/времени эксплуатации. У меня тоже мелкий вибромассажер начал чувствоваться буквально вчера. За 13 дней эксплуатации проехал 2100 км. Ездил в Москва-Саратов и обратно. По м6 заправлялся 95м на более-менее нормальных заправках. А позавчера попробовал залить 95-й экто на лукойле. Вроде после этого и началась мелкая вибрация и именно на самых малых холостых оборотах. Как выработаю этот бензин залью снова 95-й не экто лукойловский - отпишусь.
Что думаю я сам по этому поводу (ИМХО). Двигатель и трансмиссия крепится к кузову на подушках, которые собственно предназначены в большей степени гасить единичные медленные колебания (кочки, ямы, неровности дороги), а не дрожь двигателя (на более высоких колебаниях их эффективность падает - следовательно не всегда в них дело). Вибрация (при исправных свечах и катушке зажигания) исходя из общих соображений возникает из-за нарушения "центричности" вращающихся деталей или их противовесов (имеется в виду все вращающиеся устройства которые механически соединены с двигателем). Ведь в начале эксплуатации нового автомобиля этих ВИБРАЦИЙ НЕТ!!!! Двигатель "обкатали" на заводе на стенде, отрегулировали и поставили на авто. Неужели вы думаете, что такая дрожь на стенде была-бы не заметна???
Второе соображение: небольшая рассинхронизация работы системы зажигания при рабочем такте в цилиндрах. Для фиксированных оборотов двигателя топливо должно "поджигаться" в определенный момент времени. Интересно, промежутки времени между этини поджигами должны быть одинаковы? Вряд-ли! Сиситема корректировки фазы зажигания сама определяет в зависимости от какчества смеси в какой момент времени "поджигать" ее (и для каждого цилиндра этот момент скорее всего отличается!!!). На малых оборотах такой разброс времени как он ни мал, все равно увеличивается. Может вибрация возникает из-за этого разброса (или наоборот - совпадения).
Прошу прощения, что написал так много (и скорее всего так неграмотно). Просто пытаюсь логически понять где искать причину всего этого, тогда дойдем и до её решения.