Вот я думаю,а у нас что в России нет лыжниц по моложе и выносливее,наверняка если и очень много талантливых,да и про другие виды спорта можно тоже самое сказать.Интересно,а как происходит отбор в олимпийскую сборную?Лично я считаю не по результатам,а великому блату,и вот по этому такие результаты,печально.....
Дело в том, что сейчас очень серьезно хромает система подготовки. Начнем с того, что нет массовых спортивных секций. Раньше как я помню только в моем районе города было 3 лыжных секции, а лыжных баз еще больше. На стадионе недалеко от дома каждый день наматывали круги спортсмены-лыжники. Школьники с удовольствием шли в лыжные секции, а в школе у нас регулярно проводились лыжные старты и выявлялись победители. Но ведь сейчас и поколение изменилось: раньше мы сами с удовольствием участвовали в лыжных соревнованиях, это для нас как праздник был, теперь же для нынешнего хилого поколения предпочтительнее прошвырнуться по клубам и накачаться пивом. Иными словами спортсменов то лепить сейчас не из кого. Но это лишь половина беды, потому что все-таки не перевелись еще ребята, которые хотят заниматься лыжным спортом. Их мало, но они есть. Однако у многих из их родителей нет возможности платить деньги за тренировки, покупать дорогую экипировку и тп. Вот и получается что если раньше в СССР было бы 100 потенциальных чемпионов, то теперь дай Бог это будет 5-10 человек! Далее переходим непосредственно к тренировкам. Раньше все было предельно ясно: 3 юношеских разряда, 3 взрослых, КМС, мастер спорта, мастер спорта международного класса. Так ведь конкуренция то была ого го! И тогдашним мастерам нужно было очень побороться чтобы стать кандидатом в сборную. Советские тренеры были не только грамотными специалистами своего дела, но еще и очень хорошими психологами и натаскивали спортсменов на победу, учитывая массу тонкостей. В итоге на Олимпийских играх на старт выходил отлично подготовленный, физически крепкий, выносливый атлет, нацеленный только на золотую медаль и готовый за свою страну всем глотку перегрызть! Да разве мог он тогда сказать что я де никому ничего не должен! Он как и Майдич сражался бы не только со сломанными ребрами, но и с оторванной ногой, и как и Нуртуг, сцепив зубы, выцарапывал бы победу даже в самой безнадежной ситуации! А теперь не только тренерской школы и системы подготовки нет нормальной у нас, но и психология изменилась. Теперь наши лыжники - профессионалы, зарабатывающие себе на хлеб и никому ничего не обязанные. Поэтому и рассуждения такие: не дается олимпиада - ну и черт с ней, лучше сойду с дистанции и отдохну, а потом на коммерческих стартах денег подзаработаю... Вот от того такие и результаты...