"Не умеешь - не берись!" Отличный подход! Не надо ничему учиться... Ни правильному обращению, ни оценке ситуации, ни использованию... Так и писать учить никого, вдруг на заборе матерное слово напишут.
Не надо всех под одну кепку...
Я хочу логику противников легалайза понять. Не разрешать, т.к. нет культуры. Вместо убеждения, что культуру обращения с оружием нужно развивать, ожидание, что она откуда-то должна появиться сама. А когда этой же культуры нет там, где она должна быть (менты, вояки) и, как следствие, там же (менты, вояки) и оружия быть не должно - "Вот только так уж жестко передергивать не надо."
Хотите понять логику? Хорошо. Я могу попытаться объяснить Вам мою позицию.
Лично мне очень страшно. Потому что я прекрасно понимаю, что оружие попадет, в том числе, и в руки "юношей со взором горящим", которые будут применять короткоствол по делу и без дела. Потому что я понимаю, что количество случайных пострадавших, особенно на первых порах, будет просто зашкаливать (рикошеты и шальные пули никто не отменял). Потому что я понимаю, что если сейчас, при сформированной и худо-бедно, но действующей системе обучения и получения прав, просто купить эти права абсолютно не проблема, то ситуация с разрешением на оружие будет аналогичной, если не хуже.
Вот Вы говорите о воспитании культуры обращения с оружием. А кто будет этим заниматься? Кто организует системы обучения, проверки знаний и выдачи разрешений, контроля за правильностью исполнения правил обращения с оружием? Автомобиль - вот он, на виду. Сотрудник ГИБДД всегда может поинтересоваться, а не пьяны ли Вы, а в порядке ли он у Вас, несоблюдения ПДД тоже очевидны.
А как быть с пистолетом? Вот, предположим, идет пьяный. Есть у него пистолет или нет? В порядке ли он у него? Стоит ли на предохранителе? Нет ли патрона в стволе?
Я выше уже для Бориса описал ситуацию: меня грабят, Вы заметили, вытащили пистолет, грабители заметили это и резко полезли в карманы и за пазухи. Что Вы в данной ситуации будете делать?