форум kia ceed > Клуб > Клубная взаимопомощь (Модератор: MIK)

Помогите с выбором печи для Сауны/бани

Страницы: [1] 2   Вниз
Автор Тема: Помогите с выбором печи для Сауны/бани  (Прочитано 6271 раз)
GSonik
  • Hero Member
  • Автор темы

• Russian Federation г.Пушкино

ODO 32000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 13
    -Полученные: 73

Суть вопроса такова имеется парилка (пока на плане) на ~18 кубов  (стоит сруб в два этажа под крышей и есть примерный план внутреннего расположения), от разнообразия печей, честно говоря глаза уже косят, а отзывов о них почти нет, выбросить деньги на ветер естественно не хотелось бы. Поэтому обращаюсь к одноклубникам - есть ли у нас заядлые банщики? Те у кого есть баня с каменкой на дровах, хотелось бы услышать отзывы о печах? Ну и вообще советы по устройству сауны.
GSonik
  • Hero Member
  • Автор темы

ODO 32000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

Пока были выбраны следующие печки:
Harvia Legend 240 duo
Суховей ПС-1 Золотое сечение «Фито»
Термофор - Гейзер, Калина
Теплодар - Русь-Панорама 27 ЛНЗП
 wall
Badger
  • Hero Member

• Russian Federation Москва, Гольяново

ODO 187777 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 11

• Citroen C-Crosser 2.4 CVT Exclusive
0

У меня вот такая http://www.pech-varvara.ru/prod-pech-varvara3.shtml
Нагревает быстро, топка снаружи.
GSonik
  • Hero Member
  • Автор темы

ODO 32000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

0

а парная сколько кубов?
mk012
  • Hero Member

• Russian Federation Череповец

ODO 70000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 37
    -Полученные: 89

0

Я два года назад сдал теще баню под ключ, так опыт приобрел. Вот туда была куплена металлическая Ермак-Элит, так она конечно кочегарится быстро (буржуйка же), но остывает еще охотнее. Нужно топить в процессе мытья - иначе камни дохнут, не шипят. И жар от нее действительно не очень приятный - мощный такой, металлический.

У меня процесс строительства в разгаре, сруб 6х6, парная видимо будет кубов 15-18. Тоже маялся с печами - ну на хрена такой выбор, чокнешься  :) даже имея опыт покупки.
Остановился было на Термофорах, а именно на Тунгуске 16 - благо модификаций было много и все в наличии...
Но все-таки решил класть кирпичную. Да, опыта нет, но и обезъяну можно научить, а я обезъяна умная. Тут тоже нужно с выбором определиться (почти готово тоже), а кирпичи-раствор - это дело такое, решаемое: главное глину правильно намешать.
Вобщем, по своему махонькому опыту сказал бы, что металлическую нужно бы с теплообменником (навесной бак - это мне активно не понравилось!) и кирпичом обкладывать стенки, конечно с зазором. Тема прогорания металла от обкладки кирпичом на печных форумах - тема спорная и вечная, как у нас стук сзади справа  :D
merkl
  • Hero Member

• Russian Federation М.О. г. ЧЕХОВ

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 0

0

16 кубов парилка..брал термофор..модель не помню уже ..на тунгуску похожа ..  загрузка 90 кг камней... брал с запасом по кубикам  ..т.к.есть кирпичная кладка... рогревается быстро.... труба идет сквозь бак, объем  50 литров... советую все же  сделать бак отдельно, двухконтурный...чтобы водичка циркулировала,  но все же кирпичная печка лучше.... в старой бане стояла..топить дольше... но пар был супер...настоящий...
свою когда нибудь, заменю кирпичной....    
а так гейзер хорошая модель...
« Последнее редактирование: Январь 21, 2010, 19:15:04 pm от merkl »
К.Д.В.
  • Hero Member

• Russian Federation Москва

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 7
    -Полученные: 177

• представитель дилера
0

У меня вот такая:
http://pechki.net/content/view/79/64/

Доволен - быстро нагревается, медленно остывает и комнату греть дополнительно не нужно - из-за стола на живой огонь приятно смотреть  rulezz

ГК АвтоСпецЦентр
для связи client@ela.ru
Людвиг Аристархович
  • Hero Member

• Russian Federation Наш город - Ваша столица

ODO 46000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 5
    -Полученные: 30

0

У меня вот такая:
http://pechki.net/content/view/79/64/

Доволен - быстро нагревается, медленно остывает и комнату греть дополнительно не нужно - из-за стола на живой огонь приятно смотреть  rulezz

когда мы устраиваем посиделку у вас? :D
Автолюбитель
  • Full Member

• Russian Federation Питер

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 1
    -Полученные: 4

• Машина-мечта
    • Региональный Центр Виссманн - поставка котлов и оборудования для котельных и систем отопления.
0

Имею небольшое отношение к этому оборудованию.
Себе совсем недавно поставил финскую. ЕЕ считаю наиболее аккуратно сделаной из перечисленных.
Сейчас поищу в инете свою.
Автолюбитель
  • Full Member

• Russian Federation Питер

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 1
    -Полученные: 4

• Машина-мечта
    • Региональный Центр Виссманн - поставка котлов и оборудования для котельных и систем отопления.
0

Нашел.
Helo 18 ES

Вот такая
http://www.vasha-sauna.ru/wood-stoves/helo-18es.php
YurySan
  • Sr. Member

• Russian Federation Город над Вольной Невой

ODO 137000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

« Ответ #10 : Январь 22, 2010, 11:30:26 am »
0

При покупке дополнительного оборудования (дымовая труба, расширительный бак, бак под горячую воду)- Проверяй ВСЕ магнитиком, чтоб была нержавейка.

На даче у кого-то из соседей проржавела/прогорела труба, проданная как нержавейка- оказалась еще какая ржавейка с хромированием. У нас лично 2 "нержавеющих" бака проржавело до дыр- оба магнитятся очень хорошо. Первый отслужил 3 года, когда потек- умудрились заменить его в магазине на другой (без гарантий, без документов, просто нахрапом). Другой поставили прошлым летом, этой зимой потек в 2-х местах- прогнил по "раковинам" около сварного шва. Вылечили холодной сваркой- вроде уже месяц все ок.
PS. Воду всегда сливаем на след. день.  

Посмотрел на ссылку- без расширительного бачка с выводом на бак горячей воды, вода во встроенном бакем будет всегда перегреваться и активно кипеть- будет жуткая влажность. Проверено у дяди на даче. 

У нас вначале сухая сауна, а уж потом парилка.

Я не помню какая у нас модель- новгородская по моему.
Топится из предбанника, без встроенного бака. Вывод трубы- через центр камней вверх. Сантиметрах в 10 от камней на трубу насажен бак литров 10-15. От бака идет одна труба на слив и две на бак горячей воды, у нас 50л, который расположен на стене выше уровня мелкого бака.  Заливка воды идет через верх верхнего бака (у нас от водопровода), бак закрывается крышечкой. При нагревании в мелком баке горячая вода поднимается в большой бак и пополняется холодной. Бак НИ РАЗУ за все время использования не закипал. Воды всегда хватало. В баках ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть кран слива, расположенный в самой нижней точке, иначе зимой плохо будет. Схема, ИМХО идеальная, размеры баков варьируются.

Вот скетч нарисовал- примерно как-то так. Только разводка холодной от коллектора. И не уверен по поводу правильности расположения труб между баками- может наоборот подключаются.

Естественно все сделано более красиво и компактно- в таком виде нарисовал для понимания общей сути системы
 Трубы медные, паялись по месту. На хол и слив горячей 1/2", между баками- 3/4".
Краны шаровые, на изливах кранов коннекторы стоят для насадки шланга. Использовать "Быстрое соединение" шланг-кран не советую- уплотнительные резиночки быстро рассыхаются в банных условиях.

Удачи

« Последнее редактирование: Январь 22, 2010, 12:25:31 pm от YurySan »
С 18 августа 2012 г. Сид радует новых хозяев
аналитик
  • Hero Member

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 165
    -Полученные: 156

• модераторы - yeбaны
« Ответ #11 : Январь 22, 2010, 18:11:01 pm »
0

Ты хочешь сауну или русскую баню?
Если сауну - то только электронагревательные элементы.
А если баню русскую - то печь кирпичная с котлом, топка из предбанника.
модераторы - yeбaны. Я вам, тварям, сказал - удалить мой профиль. А вы тупые скотины
YurySan
  • Sr. Member

• Russian Federation Город над Вольной Невой

ODO 137000 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности

« Ответ #12 : Январь 22, 2010, 18:17:31 pm »
0

Ты хочешь сауну или русскую баню?
Если сауну - то только электронагревательные элементы.
А если баню русскую - то печь кирпичная с котлом, топка из предбанника.

Котлы внутри кирпичных печей тоже кипят. Кирпичную даже летом часов 6 топить нужно чтоб прогрелось, про зиму молчу. При этом еще есть шанс что растрескается и печка, нужно хорошего печника искать. Проверено у соседа на даче :-)

А чем для сауны не подходит металлическая дровяная печь с камнями? Какая при этом существенная разница м\у нагревом ляпестричеством и дровами кроме 6 кВт потребляемой мощности?
С 18 августа 2012 г. Сид радует новых хозяев
аналитик
  • Hero Member

• Russian Federation

ODO 0 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 165
    -Полученные: 156

• модераторы - yeбaны
« Ответ #13 : Январь 23, 2010, 14:13:58 pm »
0

Котлы внутри кирпичных печей тоже кипят. Кирпичную даже летом часов 6 топить нужно чтоб прогрелось, про зиму молчу. При этом еще есть шанс что растрескается и печка, нужно хорошего печника искать. Проверено у соседа на даче :-)

А чем для сауны не подходит металлическая дровяная печь с камнями? Какая при этом существенная разница м\у нагревом ляпестричеством и дровами кроме 6 кВт потребляемой мощности?
Так я про то и говорю, что если русская баня - то с котлом. Если сауна - то без котла.
Металлическая печь - быстро нагревается - быстро остывает.
модераторы - yeбaны. Я вам, тварям, сказал - удалить мой профиль. А вы тупые скотины
Badger
  • Hero Member

• Russian Federation Москва, Гольяново

ODO 187777 km

• Оффлайн Оффлайн

• Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 11

• Citroen C-Crosser 2.4 CVT Exclusive
« Ответ #14 : Январь 24, 2010, 20:47:24 pm »
0

а парная сколько кубов?

Около 10. Единственное сейчас нужно добавить камней.
Страницы: [1] 2   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.

форум kia ceed > Клуб > Клубная взаимопомощь (Модератор: MIK)

Помогите с выбором печи для Сауны/бани

Новые коментарии к фотографиям галереи
 Про NG, к сожалению, так сказать не могу, но надеюсь, что 24 год уже качественнее 23-го. Да и альтернативы считай нет.
Привет! Пробег сейчас около 140 тык, движок в норме, все целое - как с новья кушал 150-200 мл на 1000 км, так и кушает. Просто доливаю литрушку масла примерно посередине между ТО. Мало лью только 5W-40 - пробовал 5W-30, так оно в 2 раза сильнее угорает. В целом машиной очень доволен - прямо находка, особенно по нынешним временам. Могу точно сказать - надежная.
Дим, привет! Как у тебя движок ходит? Масло сильно горит? Кат целый? Есть мысль 1,8 взять... Так то на 1,6 езжу нормально, но хочется поживее.
     2   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся

Мобильная версия Контакты администрации
Реклама: