Ты хочешь сауну или русскую баню?
Если сауну - то только электронагревательные элементы.
А если баню русскую - то печь кирпичная с котлом, топка из предбанника.
Электрическая вообще не вариант, с электричеством напряги, трансформатор в товариществе не держит толком, бывает очень сильно проседает напряжение, поэтому если народ активно начнет топить сауны и тд, кто-то может остаться совсем без всего)
Хотелось бы конечно компромисс, и сауна и баня (хотя конечно прекрасно понимаю что невозможно получить хорошую баню/сауну одновременно). Поэтому больше склоняемся у печам с большим объемом камней.
Печи из камня имеют очень маленький кпд, к тому же большие проблемы с качеством ее исполнения, потому что печников толковых оооочень мало осталось, самим класть нет возможности.
Ребят, есть еще пару вопросов по банному делу:
1. По поводу фольги под вагонкой, просто некоторые советуют не класть ее, типа сауна до нее все равно почти не прогревается (хотя я сомневаюсь в этом), да и конденсат на ней выпадает так как метал, а кто-то глаза таращит и крутит у виска -как без фольги?.
2. И наверно один из самых важных, организация дымохода. Не хотелось бы вести его через второй этаж, думал вывести его сразу через стену наружу, но опять же многие не советуют так делать, из-за пожароопасности такой конструкции.
Сейчас изучаю этот вопрос, вроде много есть заводских решений этого вопроса, это внушает надежду что такое решение вполне возможно. Есть кто-нибудь кто так делал? нужно ли пламягаситель или что-то такое? Крыша покрыта ондулином. Высота по козырьку строения сейчас порядка 6м. Дымоходы пока изучаю, пока думаю над выбором производителя.