Вопросы эксплуатации > Двигатель, КПП
Замена масла в МКПП
Вадим Владимирович:
Бред какой-то, ей богу...
--- Цитата: vvvc300 от Январь 19, 2011, 16:48:57 pm ---Ну во-первых,производитель автомобиля рекомендует масла определенного класса и типа,без указания конкретной марки (бренда) производителя масел. Во-вторых,в свою очередь, производители масел по требованию производителей автомобильных концернов проводят тестовые испытания своих ГСМ в их изделиях. Затем рез-ты этих испытаний вносятся в реестр,и в последующем выдаётся допуск с указанием где,и в каких механизмах это можно использовать.
--- End quote ---
Есть требования к "определенным классам и типам" масел. Производители масел сами относят свои масла к тому или иному классу/типу проверяя их на соответствие требованиям этого "определенного класса и типа". Если кто-то из производителей двигателей или трансмиссий выдвигает свои требования, то производитель масел указывает (если прошли соответствующие испытания на предмет соответствия заявленным требованиям), что его масло соответствует тем или иным требованиям производителя.
--- Цитата: vvvc300 от Январь 19, 2011, 16:48:57 pm ---а МКПП КИА СИДов синхронизированные,т.е имеют такой механизм как синхронизатор передачи.Они в свою очередь предназначены для выравнивания угловых скоростей шестерен включаемых передач.Т.е по сути они являются инерционным элементом.
--- End quote ---
Не инерционным, а фрикционным. Разницу чувствуете?
--- Цитата: vvvc300 от Январь 19, 2011, 16:48:57 pm ---И если допустим вязкость масла будет не соответствовать в критич.моменты заданному параметру,то это масло являясь также и рабочим телом КПП будет создавать препятствие в выравнивании этих угловых скоростей,проще говоря тормозить все моменты сил действующих на шестерни,валы и в конечном итоге колёсья.
--- End quote ---
Вы говорили о МКПП? Тогда причем здесь "масло являясь также и рабочим телом КПП"? В МКПП масло не является рабочим телом. Остальное - бред.
--- Цитата: vvvc300 от Январь 19, 2011, 16:48:57 pm ---Пары трения в такие моменты претерпевают огромные ударные нагрузки.
--- End quote ---
Пары трения не могут испытывать УДАРНЫЕ нагрузки. Это прерогатива зубчатых передач.
--- Цитата: vvvc300 от Январь 19, 2011, 16:48:57 pm ---И ваше авто будет как бы дергаться при наборе скорости или торможении двигом с характерным скрежетом всех пар трения в коробке.
--- End quote ---
При чем здесь синхронизаторы и "будет как бы дергаться при наборе скорости и торможении двигом"?
А уж про "скрежетом всех пар трения в коробке" мне очень поговорить хочется. Какие "пары трения в коробке" Вы имеете в виду?
--- Цитата: vvvc300 от Январь 19, 2011, 16:48:57 pm ---По этому масло для синхронизаторов необходимо маловязкое,что позволит без «торможения» или удара включать передачи как при прогреве КПП так и после,что мы и видим при движении наших авто.Плавное,точное и главное безударное включение передачи и за это огромное мерси нашим синхронизаторам.
--- End quote ---
Я всче больше убеждаюсь в том, что Вы говорите о том, о чем имеете весьма мутное представление. Чтобы без ""торможения" или удара включать передачи" в трансмиссии имеется сцепление. Причем здесь синхронизаторы?
--- Цитата: vvvc300 от Январь 19, 2011, 16:48:57 pm ---И если такими условиями пренебреч,то в один прекрасный момент,например при резком ускорении (при обгоне) или наоборот торможении двигом (бывает некот.случайно включают пониж.передачу ) когда не совпадает конструктивно скорость движения авто с моментами сил передаваемыми шестернями КПП конкретной передачи, может произойти «пробой» синхронизатора,что приведет к выходу из строя КПП.
--- End quote ---
Вот что Вы сейчас сказали? Какой "пробой" синхронизатора? Что значит "не совпадает КОНСТРУКТИВНО скорость движения авто с моментами сил передаваемыми шестернями КПП конкретной передачи"? Чушь какая-то, ей богу.
--- Цитата: vvvc300 от Январь 19, 2011, 16:48:57 pm ---Для двигателей всё тоже самое.
--- End quote ---
Что "всё тоже самое"? Пробой синхронизаторов?
--- Цитата: vvvc300 от Январь 19, 2011, 16:48:57 pm ---Для двигателей всё тоже самое.Просто необходимо знать,что допуски сущ-вуют и для таких масел, и соотв-нно есть рекомендации как производителей авто,так и производителй ГСМ. А ОД не есть истина в последней инстанции.У них только баксы в глазах как у кота Тома. fire!Им абсолютно пофиг что лить и как лить. fire!Здесь на форуме один клубень писал,что ему в бенз.мотор масло для диз.двигов залили и сказали,что типа ничего страшного – можно 8(.Это ли не ппц??? shoot Так что ОД льет то,что может принести ему прибыль и всё,а наши авто ему по барабану.В конечном итоге ОД будет жить потом за счет сервиса,кот.принесет не меньше денег,чем продажа авто,а даже больше.Думалки ОД никогда не включает,т.к у него на том месте Ж…А когда включает,то клиент «попал» на не гарантию и т.д., - СОБАКИ! fire! Хотите проверить? Придите и задайте тот же вопрос что и здесь,вы увидите и услышите такое,что Задорнов отдыхает.Так что выслушайте ОД,а сами поройтесь в лит-ре и спецификациях и лейте то,что рекомендуют производители и на это есть спецификации и допуски,и не ошибетесь в отличии от ОД.Удачи. beer
--- End quote ---
ОД, в отличие от Вас, НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои действия.
vvvc300:
У-у-у-у,как у вас всё запущено-то. lol Постараюсь кратко,т.к такого «праздника» ума не видел давно. shoot
--- Цитата: Вадим Владимирович от Январь 19, 2011, 19:33:45 pm ---...Есть требования к "определенным классам и типам" масел. Производители масел сами относят свои масла к тому или иному классу/типу проверяя их на соответствие требованиям этого "определенного класса и типа". Если кто-то из производителей двигателей или трансмиссий выдвигает свои требования, то производитель масел указывает (если прошли соответствующие испытания на предмет соответствия заявленным требованиям), что его масло соответствует тем или иным требованиям производителя.
--- End quote ---
Предлагаю еще раз прочесть что я написал punish и спросите себя сами,поняли ли вы что ответили? Не надо «воду в ступе толочь»,ок?Но для начала определитесь,от чего зависит тип рекомендуемого масла,и что такое класс масла.Это же даже слова разные и пишутся по разному. lol
--- Цитата: Вадим Владимирович от Январь 19, 2011, 19:33:45 pm ---...Не инерционным, а фрикционным. Разницу чувствуете?...
--- End quote ---
Так,с физикой вообще завал shoot.Для начала,повторить необх.законы механики. punish Сколько их,их физич.суть,тогда станут понятны значения слов инерция и фрикционное сцепление (зацепление).Затем плавно переходить к физике процесса работы синхронизатора с одновременным выяснением в какой момент времени этот элемент является инерционным и в какой момент времени возникает фрикционное зацепление или сцепление,да и не забудьте выяснить по ходу,влияние вязкости масла на эти процессы. ;)Если с математикой лады,предлагаю рассчитать время за которое момент вращения шестерен передачи при присоединении синхронизатора передаётся ….куда и на что??? akkord Тогда разницу очучите сразу,будет вам и «дудочка и свисток» :D.Да,к стати после этого изучения мат.части,наконец-то поймете как масло является рабочим телом. %)
Та-а-ак,дальше смысла не вижу отвечать на откровенное невежество в плане не знания физики возникновения ударных нагрузок и как сие проявляется.Про пары трения говорить также смысла нет,т.к не знание или нежелание знать(узнать) перечисленное выше будет сложно. %)
--- Цитата: Вадим Владимирович от Январь 19, 2011, 19:33:45 pm ---...Я всче больше убеждаюсь в том, что Вы говорите о том, о чем имеете весьма мутное представление. Чтобы без ""торможения" или удара включать передачи" в трансмиссии имеется сцепление. Причем здесь синхронизаторы?
--- End quote ---
Мне убеждаться не надо в том,что вы тут плетете,т.к ваши понятия о св-вах масел нулевые.Хотите проверить мою догадку? Начните движение включив передачу при большом минусе за бортом,и почувствуйте разницу.Думаю мутнота в сознании пройдет. Дальше даже выделять не буду вашу писанину.Отмечу лишь,что понятие «пробой» синхронизаторов сразу станет понятным,когда услышите «хруст» передач в коробке,или это слово для вас тоже неизвестно? lol Если вы не понимаете что я имел ввиду под:«Для двигателей всё тоже самое.»,то для вас поясняю (уже в который раз) punish имеется ввиду что типы и классы масел также различны исходя из своих св-в,или вам не о чем больше писать? :popcorn: Ну и на последок контрольный выстрел. fire!Если бы ОД были все так хороши и за свои действия отвечали,то думаю не было бы в форуме таких разделов как «Вопросы гарантийного обслуживания» и соответствующих в них темах.Удачи. beer
ЗЫ:А с матчастью у вас явный пробел,уж не знаю как с практикой. 8[
Вадим Владимирович:
Коробка передач наших сидов двухвальная. Давайте рассмотрим работу абстрактной двухвальной механической коробки передач. Абстрактной потому, что возможны варианты исполнения конкретных МКПП, которые мы не будем учитывать. Наша цель - рассмотреть общие принципы работы МКПП, схожей с МКПП Сида.
Первичный вал КПП через механизм сцепления соединен с коленчатым валом двигателя. Шестерни первичного вала неподвижно закреплены на валу. Вторичный вал через главную передачу и приводы постоянно соединен с колесами. Шестерни обоих валов попарно находятся в постоянном зацеплении друг с другом. На втроичном валу шестерни вращаются на подшипниках. Кроме шестерен на вторичном валу размещены подвижные муфты, которые имеют внутреннее шлицевое соединение с этим валом. Если сместить муфту вдоль вала в одну сторону, она своими наружными шлицами войдет в зацепление со шлицами шестерни, вращающейся на подшипниках на вторичном валу, и крутящий момент двигателя будет передаваться через шестерни с первичного вала МКПП на вторичный, а затем, через главную передачу и приводы, на колеса.
Пока муфта находится в нейтральном положении передача момента с двигателя на колеса не осуществляется. Колеса и двигатель вращаются независимо. Первичный вал, его шестерни, соответствующие им шестерни вторичного вала вращаются независимо от вторичного вала. Если мы во время движения автомобиля хотим включить, например, вторую передачу, то в исходном положении шестерня второй передачи и муфта 1/2 передачи вращаются с разной угловой скоростью, хотя они и расположены на одном валу. Если в этот момент сдвинуть муфту в сторону шестерни второй передачи, то ее наружные шлицы не смогут войти в зацепление со шлицами шестерни до тех пор, пока угловые скорости этой шестерни и муфты не станут одинаковыми. При этом шлицы проскакивают друг относительно друга, а мы слышим треск из КПП. Именно эта ситуация наблюдается во всех несинхронизированных коробках передач при попытке на ходу быстро переключить передачу. Для уменьшения этого треска водитель вынужден переводить рычаг КПП в нейтральное положение и делать длинную паузу перед переключением передач вверх или делать перегазовку с двойным выжимом сцепления перед переключением передач вниз. В такой МКПП детали испытывают ударные нагрузки обусловленные инерцией, но не инерцией синхронизатора, а инерцией всех элементов: шестерни вторичного вала, всего первичного вала и ведомого диска сцепления с одной стороны, и инерцией муфты, вторичного вала, главной передачи, обоих приводов и ведущих колес с тормозными барабанами с другой стороны.
Чтобы избежать необходимости ручного выравнивания угловых скоростей элементов КПП перед зацеплением внешних шлицов муфты со шлицами шестерни вторичного вала в эту конструкцию были введены фрикционные элементы - конические кольца на муфте и на шестерне. Эти кольца, благодаря некоторой осевой подвижности одного из них (подпружиненного относительно муфты), первыми начинают контактировать друг с другом, еще до того, как шлицы муфты дойдут до шлицов шестерни. За счет трения в этой фрикционной передаче происходит выравнивание угловых скоростей муфты (а следовательно и вторичного вала) и шестерни, вращающейся в зацеплении с шестерней первичного вала (и происходит бесшумное и безударное включение передачи). В момент переключения передач мы выжимаем педаль сцепления, поэтому выравнивание угловых скоростей происходит за счет изменения скорости вращения первичного вала достаточно быстро, плавно и, соответственно, безударно.
Муфта с кольцами называется синхронизатором, а КПП в которой они установлены - КПП с синхронизаторами.
Я все правильно описал? Нужно уточнять приведенные выше рассуждения перед продолжением дискуссии.
Где в этих рассуждениях место маслу, как рабочему телу в МКПП?
И еще, давайте договоримся обсуждать мнения, а не людей выносящих эти мнения на обсуждение. Поняли, о чем я говорю?
VRN:
VVVC300 прокладки медные под пробки нуна? как на двигле, под сливаюмую пробку
PROlite:
--- Цитата: VRN от Январь 20, 2011, 20:08:44 pm --- прокладки медные под пробки нуна? как на двигле, под сливаюмую пробку
--- End quote ---
ТАм люминевая, замена не нужна, т.е. нужна по состоянию.
Навигация
Go to full version