Банда бандой, а вот с местами действительно проблема. А что вы хотите, несколько лет назад народ начал подниматься на ноги, молодежь стала активно рожать, а количество садов за время демографического спада убавилось. А строят новое жилье сейчас без учета садов и школ. У дочки сейчас в классе 33 человека, вокруг куча новых домов строится, а школ новых нет.
Как решить без денег, честно говоря, не знаю. У меня в свое время все проще решилось, повезло, что заведующая очень уважала сотрудников тех мест, где я работал. Сейчас знаю людей, которые решали без денег, но тут нужно умение убеждать. Так, чтобы люди поняли, что проще вас взять. Если такого умения нет, то писАть куда-нибудь высоко. Только не просто плакаться, а перед этим желательно вооружиться цифрами по количеству детей в группах в близлежащих садах (тут надо с мамочками-соседками дружить) и номерами пунктов всяких законов, которые дают право на блаблабла. Только быть готовым к тому, что близких садах действительно группы заполнены (а это очень вероятно, я уже говорил) и предложат самый дальний (или такой, в который никто ходить не хочет), но с местами