...Александр, я повторюсь, ты должен быть с нами 
Ильич, с огромным удовольствием, если бы не иные планы!
Если вам интересно и полезно будет, готов дать еще несколько советов по организации движения колонной.
В своем посте
под номером 41 Mikhalich привел очень деловые ссылки по организации движения в колонне. Там написано все верно и не стоит повторяться, лучше всем участникам прочесть все внимательно и не один раз, чтобы хоть основное осталось в памяти.
Думаю, что у пробега, равно как и у колонны, должен быть старший, которого все слушают как Главкома. Иначе получится не организованный пробег, а просто покатушки в большом составе автомобилей, где каждый сам себе на уме. Такого не должно быть. Соглашаясь на организованный автопробег каждый участник должен отдавать себе отчет, что он не индивидуал, а частичка общего коллектива, сплоченного одной идеей, почувстовать гордость за участие в мероприятии и однозначно принять к исполнению все условия передвижения в колонне, которые и предстоит выработать штабу автопробега. До 30 апреля еще есть время для выборов оргкомитета и штаба пробега. Вам наверняка придется решать вопросы не только с гостиницами, но и с самим передвижением по трассе, как ни старайся, а придется и с ГИБДД и белорусскими инспекторами ДАИ общаться.
Для колонны нужен будет все же вам комендант, на дороге он и будет Главкомом, указания которого обязаны исполнять все остальные участники. Определите среди себя достойного на эту должность. Выберите также коменданту двух помощников, лучше всего ведущего и замыкающего общей колонны. Эти трое человек и будут вести всех остальных. Им нужно быть готовым к переговорам с ГИБДД, ведь вы не организованный пробег с сопровождением. Заранее заготовьте варианты "отмазок".
Предварительно колонна состоит из 41 автомобиля. Даже если всем встать друг за другом на обочине с интервалом 2 метра между машинами, потребуется участок длиной около 250 м. Это вроде как немного, а с другой стороны и не докричишься из последнего авто до первого и не набегаешься вдоль колонны. При движении колонны она начнет растягиваться, это как ни старайся, эффекта "резиновой ленты" не избежать. Теперь представим ситуацию на трассе, что вы вышли на крейсерскую скорость 90 км/ч, более не стоит идти, трасса М1 ограничена до границы с РБ именно этим пределом. В Смоленской области наши гайцы постоянно ставят видеокамеры с радарами между швеллерами разделительного барьера. На скорости 90 км/ч есть смысл держать дистанцию между авто порядка 50 м, дабы успевать реагировать на обстановку. В итоге от первого авто до последнего в колонне расстояние вырастет с 250 м до 2000 м с "копейками".
Если посмотреть "голосовалку", то народ за решение передвигаться по пятеркам в группах, в итоге их получится около 8 или 9. В каждой пятерке достаточно иметь три рации (LPD или PMR): у ведущего группы, замыкающего и среднего. СВ достаточно выдать старшему всей колонны, то есть коменданту и его двум помощникам: ведущему и замыкающему. Всем остальным желательно быть на одной частоте в диапазоне LPD или PMR. Поскольку это два разных диапазона и они не пересекаются друг с другом, есть смысл все же придерживаться одного диапазона. Так проще и переходить с одного канала на другой при проезде участка местности, на котором задействованный колонной канал будет забит помехой или занят другими для переговоров. Это часто бывает возле крупных городов, военных объектов. При условии длины колонны на скорости 90 км/ч порядка 2000 км на трассе для общения и передачи информации по колонне от ведущего к замыкающему достаточно пользоваться маломощными рациями, даже если в 8-й группе замыкающему от ведущего не сразу дойдет информация напрямую, ее странслируют остальные по колонне, вот почему есть смысл всем быть на одном канале. В пути не так просто заниматься перенастройками раций в двух диапазонах. Однозначно, переговоры в данном случае вести должен штурман, а не водитель. Для общения напрямую коменданту колонны с ведущим и замыкающим, а также с дальнобойщиками на трассе, и будут служить три СВ. Больше нет смысла их брать, если только для трепа, бывают такие любители.
Позывной каждой группе есть смысл давать по порядковому номеру, как он выстроится в колонне. Если еще есть возможность, введите на наклейках бортовые номера групп. Наклейки ведь будете наносить организованно, как выстроите колонну. Предусмотрите по пять наклеек с номерами от 1 до 9, этого должно хватить на 45 авто. Как вариант, внутри группы можно на наклейке внести номер 1 большой цифрой и к ней с 1-го по 5-й в два раза меньше высотой. Тогда четко будет видно по пятеркам, кто в какой пятерке находится, так и на стоянках проще узнавать друг друга и по трассе искать свою группу в случае непредвиденных остановок и последующего возвращения в колонну.
Позывные коменданта и его помощников должны быть однозначными и не иметь аналогов по группам, например, ведущий всей колонны, а он в группе 1, имеет позывной "Старший", коменданту можно дать позывной "Главком" или "Флагман" (Ильич, сдается мне, ты им и будешь!), замыкающему всей колонны в группе 8 или 9 позывной "Замок" с ударением на "о".
По группам позывные проще присвоить: "Первый ведущий" (он же "Старший"), "Первый средний", "Первый замыкающий" … "Восьмой ведущий", "Восьмой средний", "Восьмой замыкающий" (он же "Замок"). Давать позывные по названиям животных тоже можно, но запутаться недолго. Да и на бортовых наклейках проще цифры вписать, нежели силуэты животных, которых с первого взгляда не отличишь, а цифра очень хорошо считывается, недаром на военной технике ставят цифровые бортовые номера.
В принципе, все варианты имеют право на жизнь при выборе позывных. Основная идея – не должно быть путаницы, лаконично, четко и понятно. Таблицу позывных должен разработать комендант вместе со штабом. Желательно сделать по количеству авто с рациями, а их получается по три в группе (24 или 27 всего), памятки с таблицей позывных, нумерацией каналов. В памятке описать порядок смены каналов при прохождении участка с помехами. Памятки должны быть форматом не более А4/2, лучше их заламинировать. Памятки вместе с рациями раздать штурманам по группам при построении колонны перед стартом.
По трассе все же лучше пользоваться рациями, эфир бесплатный, в отличие от платной сотовой связи, которая к тому же в некоторых местах и неустойчивая у разных операторов. Тем не менее в памятке должны быть обязательно номера сотовых телефонов коменданта и его помощников. Эти номера могут понадобиться при прохождении городов, где много помех, каналы могут быть заняты другими болтающими и связь по колонне мгновенно превратится в хаос в эфире. Зная номера сотовых, потерявшиеся созвонятся для определения местоположения и согласования маршрута и точки сбора после выхода из города. Номера сотовых на территории РБ должны набираться с обязательными +7, поэтому в памятке контактные телефоны коменданта и его помощников должны быть именно в такой записи, например: +7(916) 656-15-90.
На территории РБ много операторов сотовой связи стандарта GSM. У кого телефоны "МТС", в РБ есть их дочка, у них тарифы приемлемые, резонно при пересечении границы вручную сразу же перестроиться на "MTS BU", в противном случае в автоматическом режиме ваш аппарат будет искать ближайшую базовую станцию по уровню сигнала и вы будете постоянно прыгать с одного оператора на другой. В итоге после поездки за роуминг слетит порядочная сумма. За остальных операторов не ручаюсь, есть смысл уточнить информацию тому же штабу по операторам сотовой связи в РБ и их тарифам в интернете.
Написал много, но сказал не все. Будут еще полезные мысли, поделюсь. А если вам это еще и пригодится, буду только рад.