но чтобы электролит выкипал, такого не упомню-с...
Странные вы люди, конечно не электролит, а вода (электролит это раствор кислоты с водой) и не выкипает, а испаряется (бывает и выкипает при перезаряде, но это уже другой случай), особенно летом в жару (когда под капотом, как в аду) и её надо доливать, хотя бы 1 раз за лето... Или Вы физику в школе не проходили??? Поставьте стакан с водой на стол, через пару недель он будет пустой... А аккумуляторы не герметичные, у них есть специальный клапан или отверстия для отвода газов при зарядке (происходит реакция, кислота разлагается на водород и воду), иначе его может раздуть, как бочёнок (кстати, по этому нельзя заряжать аккумулятор в не проветриваемом помещении, выделяющийся водород, при смешивании с воздухом в определённой пропорции, образует гремучую смесь, и достаточно щёлкнуть выключателем, что бы взлететь на воздух, что и случилось с Индийской подводной лодкой)... Через эти отверстия и испаряется так же вода из электролита...
Просто удивительно, такое впечатление, по нападкам на меня, что никто на форуме никогда не добавлял дистиллированную воду в аккумулятор, и даже не знает, что иногда это надо делать...
Расположение аккумулятора в подкапотном пространстве, не самое удачное место, с точки зрения условий работы батареи, часто конструкторы выносят её в другое место из под капота...
Добавлено позже: [time]Август 29, 2013, 11:01:00 [/time]
есть вероятность выкипа при замкнутых одной- двух банках
Если выкипает электролит, то уровень падает только в замкнутых (испорченных) банках... Если уровень одинаково низкий во всех банках, то пришло время долить воду... При оголении верхней части пластин в банках, аккумулятор не держит заряд, напряжение падает за одну ночь... Вот именно это, я и пытался донести до спорщиков... И кому я это написал, прекрасно понял меня...
Ещё смысл мною сказанного был в том, что некоторые спешат выбрасывать ещё хорошую батарею, которая вдруг отказала, а надо было всего лишь долить в неё воды, а потом зарядить и спокойно ездить дальше...
Добавлено позже: [time]Август 29, 2013, 11:32:29 [/time]
Конечно речь не идёт о более дорогих, полностью не обслуживаемых батареях... Где полностью исключён процесс испарения воды... Такую и вскрыть без разрушения не возможно... Но такие устанавливаются обычно на очень дорогие машины, или поступают в продажу, как запчасть... На массовом производстве, обычно устанавливают условно-необслуживаемые, где процесс испарения воды из электролита сведён к минимуму, но полностью не исключён... Такую обычно можно вскрыть при надобности и долить воду...