Ну ладно, объясню. Прежде всего хочу сказать то, что я сказал "частота тока заряда" и отношения к пульсациям напряжения она не имеет.
...
Это выработанное генератором напряжение выпрямляется силовыми диодами и подается на аккумулятор. Как только импульс выпрямленного напряжения генератора превышает напряжение аккумулятора через аккумулятор начинает протекать зарядный ток. Тем самым генератор заряжается пульсирующим током.
Теперь попробую объяснить уважаемой аудитории и я, без "ну ладно".
То, что изложено
vs947, иллюстрирует картинка 1.
И это было бы правдой, если бы не одна деталь - генератор в подавляющем большинстве случаев автопрома вообще и Сида в частности, есть синхронная трехфазная машина, и выпрямитель там почему-то

стоит мостовой трехфазный, который формирует кривую выходного напряжения, как на картинке 2. Минимальное значение напряжения, означенное как Uo, и поддерживается посредством реле-регулятора, и составляет в нашем случае порядка 14.2...14.4 В, что выше ЭДС аккумулятора - поэтому и происходит зарядка. Что касается т.наз. "импульсов тока заряда", то их просто нет - а есть постоянный зарядный ток с небольшими пульсациями, порядка, сколь я помню, 6%.
Если использовать схему 1, то, во первых, приблизительно полпериода - заряд, полпериода - разряд (зона ниже Uакк), и грош цена такому генератору; во-вторых, половину всего времени сеть будет под напряжением генератора, а половину - аккумулятора, т. е колебания напряжения могут составлять порядка двух вольт, и это на всю жизнь, что называется - для всей обильной бортовой электроники...
К счастью, в реалиях все соответствует картинке 2.