Ну а если серьезно, то я не теоретик (ничего не понимаю ни в элебздричестве ни в физике), я прагматик, поэтому когда очень холодно и грелка во всю длину организма желает сесть в уже теплую машину делаю следующее:
1. Начнем с того что вечером перед тем как уйти домой после работы пить пиво, поставив машину на стоянку- выключите все электропотребляющие ресурсы ( а если ожидается холод ниже -20 градусов, то и сигналку отключите), заглушите двигатель, откройте все двери на распашку где-то на минуту (дайте внутреннему пространству салона остыть и выпустите наружу накопившийся от вас конденсат).
2. Купите не поленитесь специальный подкапотный утеплитель (он стоит не так уж и много 1500-2000 руб.) Тепло двигателя в -30 градусов будет вам обеспечено на 4-5 часов.
3. Закройте центральный замок на ключ а не на сигналку, если температура меньше -20.
4. С утра ( если нет автономного подогревателя), не выжимая педаль тормоза или газа (

, был такой случай со мной, никому не советую повторять, на эвакуаторе в СТО тянуть машину придется). Заводите ключом, либо автозапуском машину. Если с первого раза не завелась, не паникуйте, курите секунд 15-20 и делайте повторную попытку. Если после третьей не завелась - либо идите пешком, либо зовёте на помощь друзей, чтоб прикурить

Бывает что и совсем новый АКБ в сильные морозы не может завести двигатель. Тут уже электронные мозги виноваты - ждите потепления и всё пройдёт

5. После того как двигатель завелся (и слава богу...) дайте ему несколько минут поработать в холостую, не включая никаких энергопотребителей.
Тут некоторые пишут, что лучше заводить двигатель с включенными фарами.... Может для Москвы это и вариант, но для долгих морозов это не прокатит. Заниматься онанизмом с АКБ заряжая его каждые два дня - это не для меня

6. Далее по собственному усмотрению - если вы соблюдали все описанные выше правила, то включаете в первую очередь обогрев салона, чтоб совсем не околеть. Если вы настоящий сибиряк - сначала включите обогрев лобовухи (хотя если вы полностью соблюли первый и второй пункт, то обогрев лобовухи вам не понадобится

)
Дерзайте.