Я хотел бы уточнить, что значит для меня понятие "нравственности", что такое "нравственно" и "безнравственно". Я считаю, что это чисто условное понятие, зависящее от времени, в котором мы живём, от культуры, которая нас окружает и от нас самих. Нравственными поступками считаются те поступки, которые человек может себе позволить совершать по отношению к другим людям или позволять их совершение по отношению к себе, не чувствуя при этом внутреннего дискомфорта (мук совести) и не вступая в противоречие с окружающим его обществом. Каждый человек волен выбирать, как строить свои личные отношения и никто, не в праве ни вмешиваться в личную жизнь другого, ни навязывать свой образ жизни. Существует как бы два образа жизни. Либо человек ни с кем не связан никакими обязательствами, он живёт в своё удовольствие, проводит время с кем захочет, меняет партнёров когда считает нужным. Либо он связан любовью с другим человеком и тогда они живут друг для друга и готовы умереть за любимого. Каждый человек выбирает, по какому пути ему идти. У одного и другого есть свои плюсы и минусы. Свободная любовь таит в себе угрозу того, что ты так никогда и не найдёшь ту единственную и неповторимую, встреча с которой, составляет весь смысл твоей жизни. В то же время ты сохранишь свою свободу и получишь массу острых ощущений. Ведь общаясь с каждым новым человеком, ты узнаёшь многое о его жизни, впитываешь часть его души. Наверное, каждая связь в так называемой свободной любви несёт часть любви в нашем обычном понимании: людям интересно друг с другом, их влечёт друг к другу, между ними обязательно возникает страсть, нежность - ведь это элементы любви. Но не достаёт ещё большой части составляющих: это обоюдная уверенность, чувства ответственности друг за друга и не достаёт главного - чувства бесконечности любви. К тому же, по моему мнению, свободная любовь неразделима с безопасным сексом, иначе она может повлечь ряд не вполне благоприятных последствий. Я твердо уверен, что если тринадцатилетней девочке из-за того, что она решила поиграть в свободную любовь, приходится делать аборт - это безнравственно.
Я считаю, что свободная любовь приемлема для тех, кто к ней готов, иначе это увлечение может разрушить жизнь. Молодая девушка, вступая в отношения с молодым человеком, мечтает, думает, что он и есть её единственный, её принц, тот, которого она рисовала себе в своих мечтах. Ей кажется, что это навсегда. Но когда выясняется, что для молодого человека она очередная подружка, которой он попользовался и бросил, возникает весьма печальная, но увы, заурядная ситуация. У девушки остаётся шрам на всю жизнь, и неизвестно, сможет ли она вообще когда-либо поверить мужчинам. Свободная любовь допустима для зрелых женщин, у которых была и "первая любовь" и "первая брачная ночь", и другие моменты искреннего, светлого и святого чувства, называемого настоящей любовью. Они способны сравнить и сделать полноценный выбор образа жизни. А вот с нами, мужчинами, дело обстоит иначе. Так, как правило, мужчины начинают половую жизнь несколько раньше, то период свободной любви у нас проходит до прихода "первой любви" или до свадьбы. Как правило, встретившись со своим идеалом, мужчина уже является "профессионалом" в области сексуальной жизни. Когда мужчина начинает половую жизнь, женщина ему интересна исключительно с сексуальной точки зрения. Лишь по прошествии определённого времени секс отходит на второй план, и на первый план выдвигается потребность женского тепла, любви, понимания, того, что способна дать только жена, но никак не случайная подружка, озабоченная своими проблемами. Таким образом, через "свободную любовь" проходит каждый мужчина. Вопрос в том, не стал ли он причиной разрушенной женской судьбы. Если нет, то это вполне нормальный закономерный процесс с точки зрения развития мужчины. Таким образом, если сам человек нравственен, если он не причиняет никому боль и страдания, если он выбрал "свободную любовь" как образ своей жизни, в этом я не вижу ничего плохого.