Все смешалось в одну кучу. Давайте попробуем немного разложить по полочкам.
1) Преступник должен быть наказан адекватным способом. Как говорится око за око, зуб за зуб. Когда маньяку измайловскому дают 15 лет, а он смеется в телекамеру, пьет чай с конфетками и не раскаивается в содеянном, согласитесь это неправильно. Да, этот маньяк 15 лет проведет в одиночной камере, но там у него будет завтрак, обед и ужин, регулярная смена постельного белья, регулярный медосмотр. А главное, он выйдет на свободу.
2) Кого смертная казнь остановит? Вы правы что она возможно не остановит маньяков, психически нездоровых людей, наркоманов. Но людей (можно ли их людьми то назвать?), которые отдают отчет в своих действиях, она остановит и это показывает практика США. Почитайте, как преступники там боятся смертной казни, как умоляют заменить ее на пожизненное заключение, сколько ходатайств строчат, какое меню заказывают на "последний ужин", как плачут и впадают в истерику когда их ведут на смертельную инъекцию. И практика показывает что в тех штатах США где существует смертная казнь, количество тяжких преступлений гораздо меньше. Меня удивляют высказывания некоторых противников смертной казни, которые заявляют что количество тяжких преступлений не становится больше после ее отмены. Так и хочется их спросить: неужели становится меньше? С чего бы это? Я считаю, смертную казнь возможно отменять когда общество в целом здорово, как например в развитых странах Европы. Когда смертная казнь хоть и существует, но на практике не применяется, так как количество выносимых смертных приговоров ничтожно мало. Вот тогда можно от нее отказаться и ничего не изменится. Современная Россия к сожалению еще далека от этого.
3) Преступная халатность. Это исключение. Даже если по вине человека погибло много других людей, то здесь нельзя руководствоваться жаждой мести. Но наказание должно быть безусловно, однако не связанное со смертной казнью. Однако если помните случай в советские времена, когда по вине диспетчера столкнулись 2 самолета, в одном из которых летела футбольная команда Пахтакор, то тот диспетчер тогда сказал родственникам на суде: берите топор и рубите мне голову, я все равно не могу больше жить после того что случилось по моей вине! Да и сейчас, отсидев свое, он говорит: если бы можно было бы вернуть людей ценой моей жизни, я бы незадумываясь согласился.
4) Что асается профилактики и предотвращения, то тут я согласен с вами на 100%!