Всячина > Навыки вождения и поведение на дороге
Хороший водитель - плохой водитель?
WinD:
Движение в Москве плотное, особенно сейчас, осенью. На одной из таких плотно загруженных дорог нашего города родилась у меня мысль написать в виде «немых вопросов» от разных водителей, как бы к самому себе,.несколько дорожных ситуаций. Но, чередуя их таким образом, что бы одно возмущение «положительного» водителя, чередовалось с немым вопросом «плохого» водилы.
Вот представьте себе, вы едете и что-то такое случается, или Вы замечаете что-то на дороге, и качая головой говорите самому себе…
- Нет слов, когда ты едешь по левой, крайней полосе (например на МКАД) спеша по делам, а какой-то чмо занял ее и плетется 80 км/ч. Вынуждая тебя совершать запрещенный обгон справа.
- Буря эмоций, когда ты едешь в плотном потоке по левой, перед тобой в пяти метрах еще машины, а сзади черное здоровенное авто моргает тебе биксеноном, дыша в бампер, требуя уступить дорогу. Куда?
- Как не воспользоваться шансом проскочить пробку за скорой, тем более если я очень спешу по жизненно-важному вопросу. Хотя кому-то это и не нравиться.
- Ну что сказать человеку за рулем красного хетчбека играющего в шашки между сотней машин подвергая их и себя смертельной опасности. Хотя в принципе, на окружающих мне наплевать.
- Чего же не проехать на желтый, тем более, не совершать же мне экстренное торможение!
- Стоя в пробке завидую тем кто едет по разделительной между полос и еще успевает втиснуться в поток на перекрестке, что бы не оказаться на встречке. Вот ведь есть деньги у людей.
- Как понять сумасшедший я или нет, если несусь по встречке. Ах да, у меня же ксива.
- Как не обматерить дурака, что обгоняет тебя со светофора справа, что бы затормозить через 20 метров поворачивая во двор на лево.
- Почему я должен стоять в длинной очереди из фур на съезде с МКАД на Ленинский проспект, если я могу объехать их слева и влезть без очереди.
- Кем должен быть человек, что бы ехать по району на скорости под 100 км/ч. с диким ревом от своего прямотока.
- Что бы я сделал если бы мне попался под руку тот водила что плетется по узкой улице меньше 40 км/ч., да еще и всем пешеходам уступает дорогу. - Хотя они его об этом и не просили. А я спешу.
- Вот уроды, ведь стоит же женщина с коляской на зебре и хоть бы кто остановился, так ведь нет, несутся как угорелые. А если я приторможу? Нет, а вдруг сзади кто-нибудь в меня въедет. Или чего хуже - я остановлюсь, она пойдет, а те кто слева несутся ее не увидят за моей машиной и собьют нафиг вместе с коляской. Нет уж, проеду лучше пешеходный переход побыстрей.
- Проехал пешеходный переход на красный, ну и что? Тут все равно некогда никто не переходит дорогу. Пусть дураки стоят, я-то знаю.
- Кем надо быть, если видно что за перекрестком пробка, а они все равно выезжают на него и встают, мешая движению транспорта поперечных направлений.
Читая результат, прихожу к мысли что «хороших» и «плохих» на дороге нет, т.к. нет абсолютно правых с точки зрения правил дорожного движения и морали (совести) и наоборот. Получается порой, что каждый делает хорошо только себе и окружающих это раздражает.
Конечно, это далеко не все «типичные» для нас дорожные ситуации что пришли на ум. Если у вас есть желание и минутка, опишите случаи из вашей дорожной биографии, где правила (голова) и совесть Ваша приходили в дискуссию друг с другом.
Lefty:
А вот тут не соглашусь. Хороших и плохих, действительно нет. Но, Тот кто делает для себя хорошо на дороге, не значит, что это хорошо для других участников движения, в том числе и пешеходам. Просто человеком надо быть, соблюдать правила движения. Я не говорю, что я идеален, но я соблюдаю правила на сколько это возможно. И не поеду, ни по тротуару, ни на встречку, ни за скорой и людей на переходе пропущу и т.д.... Ведь к людям относится нужно так, как ты хотел бы, чтоб относились к тебе. А у нас про это забыли. Вот от того и возникают ситуации описанные выше.
WinD:
--- Цитата: Lefty от Октябрь 14, 2009, 14:15:55 pm ---А вот тут не соглашусь.
--- End quote ---
Ты лучше скажи, у тебя бывали такие случаи на дороге, когда ты поступал по совести, но не по правилам или когда ты что-то делал по правилам, а голова и... может быть совесть, тебе говорили - так нельзя. А ты делал всеравно, просто потому что тебе так нужно было поступить.
Меня интересуют случаи из серии "так нельзя, но если по совести, то можно" или "вообще-то так можно по правилам, но если подумать, то нестоит" как-то так...
Lefty:
Единожды я так поступил, да. Когда пренебрег всеми правилами и светофорами двигаясь за скорой в которой везли моих детей.
А в остальном, считаю, что не бывает таких ситуаций, когда тебе ну просто необходимо нарушить правила. Кроме, конечно ухода от столкновения. Все нарушения от того, что человек за рулем изначально себе оставляет "запасной выход".
Lefty:
Мы про правила же здесь говорим. Вот в правилах написано, что выезд на полосу встречного движения запрещен. А ты выезжаешь все равно, просто потому что тебе так нужно было поступить. Так с твоих слов получается? Бред...
Навигация
Go to full version