Представляю отчет об успешно установленной магнитоле Alpine CDA-105Ri. К сожалению фотографий нет, так как в момент установки не было при себе фототехники. Но хитростей там особо нет, да и фотографии на форуме уже имеются.
Значит так. Для установки имелись магнитола
http://www.alpine-electronics.ru/products/details/head-units/cda-105ri.html , рамка-переходник
http://www.autoperehodnik.ru/catalog/frames/412/ и небольшой набор инструментов. Как оказалось самое трудное это снять (а потом и установить) переднюю панель. Для этого нужна плоская отвертка и лента ткани. Аккуратно через ткань поддеваем и приподнимаем панель с нижнего правого края (там меньше всего будет заметно, если вдруг останутся царапины, хотя у меня все прошло гладко), и далее почуть-чуть тянем на себя по всему периметру. После снятия панели отсоединяем колодки шнуров управления климатом и борткомпьютером (маркировать не надо, они все разные и при установке не перепутаете). Сама магнитола прикручена к внутренней раме панели четырьмя шурупами. Откручиваем их, снимаем магнитолу и сзади отсоединяем три разъема (два ИСОшных и один дополнительный, к которому подведены провода дисплея БК и управления на руле). Кладем старую магнитолу в ящик на случай продажи или не дай бог гарантийного случая. С Альпайновской магнитолой идет переходник под ИСОшные разъемы. Разводка проводов в нем совпадает с Сидовской за исключением проводов ACC и Batt+, но в переходнике для этих проводов предусмотрены разрывы в виде клеммных соединений (трубочки мама-папа) , так что легким движением руки соединяем красный провод с желтым и наоборот. Также в переходнике есть возможность подсоединить провод ACC как к замку зажигания так и к аккумулятору ( на красном проводе переходника для этого сделано два разъема). В первом случае без ключа вы магнитолу не включите, во втором она не будет зависеть от замка, но возникнет вероятность забыть ее включенной на ночь. Здесь каждый делает свой выбор. Таким образом магнитола без особого труда подключается к основным разъемам. Провода управления антенной и еще чем-то я в разъеме коммутировать не стал, оставив только те, в надобности которых был уверен. Для коммутации антенны в комплекте присутствует переходник. Чтобы подключить управление на руле и не испортить как клеммы магнитолы, так и сидовскую колодку было сделано два проводка, на концах которых с одной стороны были вышеупомянутые трубчатые соединения, а другие концы были облужены до той толщины, чтобы они туго и надежно вставились в колодку. Черный провод колодки соединяем с черным проводом магнитолы, зеленый провод колодки с любым из коричневых проводов. Если удастся мой эксперимент из темы
http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,17284.0.html , то между этими проводками надо буде впаять резистор, чтобы все кнопки рулевого управления функционировали нормально. USB удлинитель, идущий в комплекте, соединяем с раземом магнитолы и фиксируем замком, который тоже есть в комплекте (вообще комплектации магнитолы можно поставить твердую 5). Шнур был выведен в перчаточный ящик. Чтобы исключить его дребезжание, был проложен вдоль трубы силовой конструкции и примотан к ней изолентой. Далее провода и разъемы в местах, которые покажутся необходимыми также обматываем изолентой. Я тот участок, где расположено большинство разъемов поверх обернул тонким поролоном для избежания вибраций. Металлическая рамка от магнитолы крепится к пластмассовому переходнику, с помощью самых передних усиков. Если хорошо их загнуть, то никаких дополнительных креплений не понадобится и рамка сядет жестко. Далее переходник прикручивается на место старой магнитолы. Проверив все ли подсоединили и ничего ли не забыли ставим панель на место. Начинаем с верхней части и потихоньку в несколько заходов обжимаем по периметру. Кстати, перед установкой проверьте не остались ли скобы от креплений панели в гнездах. Если остались, то перед установкой верните на место.
Теперь ощущения. Качество звука оказалось на порядок выше, чем было со штатной магнитолой. И это учитывая то, что динамики еще не менялись. Появились и нормальные высокие частоты и детальность звучания в целом. Совсем немного улучшились низкие, но с непроклеенными дверями и штатными мидбасами другого ждать и не следовало. Магнитола радует большим количеством разнообразных настроек. Флешку больше 8 Гб читать отказалась, хотя на альпайновском форуме говорят, что видит даже USBшные винты на 160 Гб.
Теперь о менее приятном. В магнитоле нет такого режима, как в старой, чтобы при выключении зажигания она тоже выключалась. Есть только два варианта, как я писал выше. Управление на руле работает, хоть и не всегда четко, но кнопка Vol- не раьотает и на холодную путаются Vol+ и Mode. Но с этой проблемой я попытаюсь разобраться. Не очень понравился прием радио. Звук конечно лучше, чем на старой, но помехи проскакивают, хотя у нас уровень сигнала не очень. Так что остается вопрос, то ли что-то с антенной, то ли в голове приемник глючит (на альпайновском форуме были единичные жалобы). Хотя как можно понять по нику, радио репертуар я не очень уважаю. Поэтому проблема не существенна. И самое болезненное. Штатные динамики, обладающие, как оказалось, неплохими частотными характеристиками и динамическим диапазоном, достаточно маломощны. Когда хочешь сделать погромче, чувствуешь, что работают они на своем пределе, и так и боишься их порвать. После одного из тестовых прокачиваний заметил, что иногда начинает резонировать правый твиттер, так что не за горами покупка новой акустики.
PS. Фото магнитолы и отчет о шаманствах с рулевым управлением будет позже. Лежу на больничном в гипсе