Хоть я и много здесь уже написал, но так и не написал конкретные причины по которым я стараюсь поддерживать уровень масла в интервале от середины диапазона min-max на щупе и до max на том же щупе, но все же чуть ниже этой метки max.
1. Как уже сказал я ранее и не только я этот диапазон min-max является допуском в "+" и в "-" от оптимального значения уровня масла, очевидно, что оптимальное значение должно находится именно посредине.
2. Т.к. для двигателя все же более опасно масляное голодание (недолив), чем перелив, а уровень масла я все же проверяю далеко не ежедневно, как того рекомендует производитель, то при небольшой утечке обнаружить ее не доведя уровень масла до критически низкого все же больше вероятности когда изначально масла будет чуть больше середины диапазона min-max или под отметку max. Т.е. мой выбор именно диапазон от середины и до отметки max.
3. Теперь почему я не доливаю до отметки max, а стараюсь держать уровень чуть ниже max. Все дело, как я уже упоминал в неточности процедуры измерения уровня.
Во-первых, измерять уровень масла нужно для максимальной точности на идеально ровной поверхности. Я конечно стараюсь поставить машину при измерении уровня на как можно более ровную площадку, но естественно все это довольно относительно, не буду же я со строительным уровнем горизонтальную площадку выбирать, к тому же что меряешь уровень порой в совершенно разных местах, то в гараже, то возле работы, то на даче, то возле дома, то еще где, т.е. какой-то определенный процент погрешности в измерении мы уже имеем благодаря не идеально горизонтальной поверхности на которой припаркован автомобиль.
Во-вторых, уровень масла, как я уже писал меряется не "на холодную", а разогретое до рабочей температуры. Т.е. или прогреваем двигатель, затем глушим его, ждем минут 5-10 чтобы масло стекло в поддон картера и только потом меряем, ну или едем куда нам нужно, масло естественно греется, по приезду ждем опять те же 5-10 минут чтобы оно стекло в поддон и только потом меряем. Все именно так всегда и поступают? Думаю нет и я не исключение, порой просто нет времени проверить именно так как требуется, поэтому иногда меряю "на холодную". А при измерении "на холодную" многое будет зависеть от окружающей температуры, т.к. при низкой температуре масло будет более вязким и его может больше остаться на поверхности деталей, в каналах и на стенках двигателя и соответственно несколько ниже окажется уровень в поддоне картера. Итого еще прибавляем несколько процентов к погрешности измерения.
В итоге получается, что если при измерении уровень у меня оказался в районе от середины диапазона min-max до отметки max, то даже с учетом всех описанных мной погрешностей измерения его реальный уровень не должен оказаться ниже отметки min, что естественно недопустимо и маловероятно, что он окажется чуть-чуть выше отметки max, что тоже нежелательно, но все же менее критично, чем недолив.
Вот такие у меня мысли и заморочки, я придерживаюсь такой точки зрения и считаю ее вполне обоснованной, однако это вовсе не говорит о том что только мое мнение верное, а другие поступают не верно. Каждый решает сам как ему поступать со своим автомобилем, как его эксплуатировать и как обслуживать.
А по поводу перелива, хочу добавить, что это чревато не только повышенным расходом масла, как утверждает Capricon. При переливе возможно вспенивание масла в поддоне вращающимися деталями двигателя, которые будут цеплять за кромку масла в поддоне вспенивая его, а масляный, да в принципе и любой насос очень плохо качает пену или эмульсию, соответственно трущиеся поверхности возможно будут испытывать масляное голодание, особенно на высоких оборотах. Также возможно возникновение чрезмерного давления масла, что чревато выдавливанием сальников. Так что не все так уж радужно и перелив также крайне нежелателен, а недолив просто недопустим.