Да я понимаю что до мая ещё далеко, просто не хотелось откладывать на потом то, что можно сделать уже сейчас. Ближе к маю у нас будет ещё куча других дел, которые надо будет оперативно решать, и отвлекаться на то что могли сделать сегодня очень не хотелось бы. А по поводу раций, я повторюсь, нужно иметь постоянную связь во время движения т. е. не отключать рацию а быть всегда в эфире. А если так делать то рация быстро сядет, а чтобы этого не происходило нужно иметь возможность питания рации во время движения от бортовой сети автомобиля (12v). Я не знаю любая рация имеет такую возможность или нет, но то что я читал везде говорилось только о дополнительном аккумуляторе и о зарядном устройстве от сети 220v. Лишь у некоторых моделях было написано о автомобильном адаптере. Вот я и боюсь не случится такое что у кого нибудь сядет аккумулятор на рации, и он будет вынужден ждать ночёвки чтобы зарядить рацию. Ведь насколько я знаю пользоваться преобразователем напряжения во время движения нельзя. Вот поэтому я и поднял вопрос об аренде раций, может это будет рациональней чем у каждого будет что то своё. Может найдётся такой человек кто понимает в этом вопросе, и прозондирует почву по поводу аренды. Я даже уверен что в качестве рекламы можно будет договориться и на некоторые уступки по цене аренды, а то и вообще какая нибудь фирма возьмётся обеспечить нас рациями на время пробега бесплатно. Теперь о самом пробеге. Как не крути, много времени у нас съедает осмотр крупных памятников (Хатынь, Мир, Несвиж,Новогрудок, Пуща) и больших городов (Минск, Брест),поэтому не получается прибыть к месту ночёвок в назначенное время. Вот у меня и возникает вопрос как планируем поездку по походному (ночуем в палатках) или пусть немного дороже но уже в заранее забронированных гостиницах. Если первый вариант,то тогда надо будет раньше становится на ночлег (разбивка лагеря + приготовление еды), если второй,то как правило в цену номера входит ужин или завтрак. По второму варианту время остановки на ночлег можно увеличить.