Всем привет!
Решил своими силами поставить ксенон в ПТФ, долго мучался с выбором самого ксенона и собственно с вопросом ставить ли вообще, а если ставить то где!?
В итоге купил:
-APP digital ultra slim-2600рублей+200рублей(доставка)-Цоколь лампы: HB4 (9006), Световая температура: 6000 К
-светодиоды SHO-ME(комплект из 2 шт)-300 рублей
-изолента(черная)-24 рубля
-стяжки 10-15 мм пластмассовые,упаковка из 100 шт~30-50 руб.
Удобнее работать под машиной в яме.
Фото1) Начнем с водительской стороны. Снимаем пистоны крепления пластикового пылника/защиты. Всего 3 пистона. Отгибаем эту защиту и фиксируем, чтобы не мешалась(она достаточно гибкая-сломать оч трудно). Получаем доступ к разъему подключения питания штатной лампы, который просто вытаскиваем. Штатную лампу вытаскиваем поворотным движением против часовой стрелки-достаем и убираем.
Фото2,3) Подключаем штатные провода питания к питанию ксенона(с разъемами у ксенона-какой и куда подключать ошибиться просто невозможно). ВНИМАНИЕ!!! МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПУТАНЫ ПРОВОДА ПИТАНИЯ В КОЛОДКАХ , СМОТРИМ ПРАВИЛЬНОСТЬ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ПО ЦВЕТУ ПРОВОДОВ(черный к черному, красный к красному). У меня разьем в разъем все вошло плотно и хорошо, но защелка фиксатор при подключении "наоборот" оказались с разных сторон, поэтому я обильно все это смотал изолентой, как в принципе и другие соединения фиксаторов.
Фото4,5) Вставляем аккуратно на место галогенки ксеноновую лампу, попав при этом в пазы и повернуев ее до фиксированного положения по часовой стрелке. В моем случае ксеноновая лампа закручивалась оч тяжело, не стал сильно усердствовать, чтобы не сломать, подергал рукой, в цоколе сидит нормально. Галогенка(Филипс) докручивалась хорошо
Фото6) Подключаем провода от ксеноновых ламп к проводам блока розжига. Ошибиться при подключении невозможно. Я смотал все изолентой и дополнительно скрепил стяжкой.
Фото7,8) Теперь фиксируем сам блок розжига(и еще один маленький блок-не знаю как называется и для чего он) Все крепил пластиковыми стяжками, без единого болта и самореза. Держится оч достойно. Далее оставшиеся висящие провода крепим чтобы не болтались в удобные для этого места. Ставим на место пластиковый пыльник/защиту и смотрим на «фото 9» что у нас получилось.

Фото9) Слева на фото галоген, справа-ксенон!
Фото10,11) Вышеописанные операции проделываем и с пассажирской стороной. Бачок я не снимал, он не мешал.
Фото12) Если все хорошо и правильно сделано, то получаем готовый результат.

P.S. В реальности свет габариток и ксенона не такой сильно синий как на фото, но в синеву конечно же отдает-проблем с ГАИ пока не было.
Освещенность в ночи лучше чем штатный галоген, хорошо освещает обочины, отлично освещает «низ» дороги перед машиной(возможно что 4300К или 5000К будет светить еще лучше). Могу сказать точно, что никого не слепит, да и слепить не может, т.к. во-первых это ПТФ и стоят они внизу, во вторых это «линзы». Там если я правильно есть регулировочные винты, на фото в виде «крутилок» под ПТФкой, с помощью которых можно самостоятельно отрегулировать ПТФ-я этого не делал, т.к. визуально они светят под одинаковым углом. Никаких проблем с качеством приема радиосигнала при включенном ксеноне я не наблюдаю-радиошумов дополнительных не появилось, треки на дисках тоже не перескакивают (при проигрывании диска и одновременном включении ксенона).