Вопросы эксплуатации > Отчеты
Установка биксеноновых линз в фары (ретрофит)
SergeySN:
Еще пара моментов, которыми придется озадачиться. Возможно, модули вам достанутся с креплением для ламп. Значит, вам повезло, мои были без креплений. Пришлось колхозить. В ЮП попались держатели для ламп Н4, купил парочку (фото 21). Рублей 20-30 штука. Вытащил из них проволоку (остальное выкинул), гнул по месту. Из жесткой проволоки согнул типа кронштейна с крючками вокруг торца модуля (фото 22).
Еще нужно что-то делать с крышками. Тут зависит от того, чем вы их собираетесь закрывать вообще. У меня были блоки хелла3, на проводе которых болтается 4 штуки разных резиновых заглушек. Одна из них почти подходила для одевания на нашу родную крышку. Отрезал от родной дно, срезал ребра снаружи. На получившееся (назовем это кольцом) намотал изоленту, чтобы заглушка сидела плотно. Изоленты получилось много, при включении фары это все греется, и изолента сползает. Тут хорошо подошли крышки от баллонов с монтажной пеной (фото 23). Они хорошо садятся на наше кольцо и всего несколько оборотов изоленты достаточно, чтобы заглушка сидела плотно. Отрезаем от крышки кольцо нужной нам толщины, надеваем на имеющееся кольцо, в зазор силикон. Лучше сутки подождать, пока силикон высохнет. Получилось – фото 24.
SergeySN:
С самими фарами вроде все, теперь разместить блоки и прочее под капотом. Тут, как назло, память подвела, забыл сфотать. Вспомнил позже, когда только мобилой мог, и то только справа (фото 25 (1-блок, 2-реле), 26). Для хеллы3 отлично подходят кронштейны от шо-ми (50 р. штука в ЮП). Их только чуть подогнуть. С левой стороны так же, только места там больше. От реле: для массы рядом куча болтов на кузове; управляющий провод цепляем к колодке, которую мы от штатного ближнего из фары выпустили; еще один к блоку розжига; плюсовой к клемме + аккума под гайку. У конца плюсовых – преды (фото 27). Все проводка в гофре, в глаза под капотом ничего не бросается. Пришлось чуть перенести назад расширительный бачок. Откручиваем два болта крепления, сдвигаем до упора назад, сверлим новые дырки в бачке. Еще придется немного поработать ножичком вокруг дырок, чтобы нормально прикрутить. Позже сфотаю, добавлю фото.
SergeySN:
Что сказать в итоге? Светом доволен не в полной мере. Но только из-за того, что б/у линзы это в некотором роде лотерея. Далеко не всегда даже по внешнему виду можно определить, насколько она живая. А я в этом был еще и полный чайник, вот и немного не повезло. Правая светит чуть хуже левой. Если бы проверил раньше, просто поменял бы местами, справа хороший свет больше нужен. Но это лишь небольшое сожаление, вызванное большей частью моим стремлением к совершенству.
Теперь серьезно и ближе к делу. Свет СУПЕР!!! Колхоз в галогене и рядом не стоит. Для некоторого сравнения соединил три фотки, сделанные с одного и того же места. На абсолютную точность не претендуют, но сделаны одним и тем же коммуникатором, везде выставлен ночной режим. Для сравнения достаточно, разница видна сразу. Линза дает широкий пучок яркого света, абсолютно равномерный. Никаких засветок. И еще фото. Это уже мыльница кэнон, тоже ночной режим. Это не для оценки яркости (мыльница все-таки, не претендует на точную передачу картинки, снятой в темноте), а для оценки разницы между ближним и дальним.
SergeySN:
Теперь об ощущениях.
Как раз недавно ездил в Йошкар-Олу, удачно по времени получилось. В одну сторону по загородным двухполоскам в полной темноте пару часов, в другую – по М7 от Нижнего Новгорода до Москвы почти всю дорогу в темноте. Туда вообще песня, встречных и попутных практически нет, постоянно с дальним. Освещенность впереди очень хорошая. Видно и дорогу, и обочины, и лес по бокам от дороги. Шутка ли, два дальних галогена и два дальних ксенона. Когда переключаешься на ближний, по бокам видишь две СТГ на деревьях. Ширина пучка не сравнима ни с галогеном, ни с колхозным ксеноном. Но пустая дорога это и так ясно. Еще интересную вещь понял, когда обратно ехал по М7. От Нижнего почти везде по две полосы в каждую сторону, широкий раздел, постоянное движение навстречу и попутно. Другими словами, дальний не включишь. Но вполне комфортно ехать и с ближним. Прекрасно помню ощущения на этой дороге с галогеном. Постоянно хотелось сбросить скорость, потому что с ближним ни хрена не видно. И еще, когда переключаешься с дальнего на ближний, нет такого резкого перехода от «светло» к «еле видно», как с галогеном. Тут, скорее, от «очень светло» к «светло».
Короче, если отбросить мелкие придирки, светом своим я очень доволен. И нисколько не жалею о потраченном времени.
Теперь бюджет.
Линзы вистеон б/у - 5000
Блоки розжига Хелла3 новые - 7000
Лампы филипс д2с 4300 новые - 2400
Проводка с реле - 700
Маски от финика - 1000
Миски - около 200
Итого 16300. Плюс мелочевка, которую не считаю (краска, клей, болты, запорченный горшки и т.д.), это все индивидуально.
СтОит оно того, или нет, решать вам. Я не жалею.
Если ужаться, то б/у комплекты (линзы, лампы, блоки) предлагаются от 6000.
Еще можно взять модули, как у Бобра. Новые 60 мм. модули Хелла, сделаны под галоген (лампа НВ3), но с ксеноном светят просто изумительно, сам видел. В начале года стоили около 6000, к ним новый комплект кЕтайского ксенона тыщи за 3. Декорации по вкусу.
SergeySN:
И напоследок несколько фоток того, как оно выглядит. В габаритках там обычные лампы, в таком обрамлении они конкретно желтые. Сейчас поставил филипс блювижн, они намного ближе к ксенону. Отличаются, конечно, но не критично. Мне, по большому счету, плевать, как выглядят мои габаритки на фоне ксенона. Совсем желтые, конечно, убого, а вот осрам за 150 р. вполне. Считаю глупостью тратить больше денег на то, на что я и не смотрю. Потом постараюсь сфотать, добавлю.
Ну, вроде все. Сорри за много букв, кратко писать не умею
Навигация
Go to full version