Попробую и я чуть-чуть описАть свою дорогу. К сожалению не обладаю литературными талантами автора темы

, поэтому не обессудьте

Итак, в этом году была задумана поездка в Анапу, ну и немножко покататься по побережью Чёрного моря. В результате получилась поездка по маршруту Питер - Анапа - Голубицкая - Анапа - Бетта - Адлер - Питер. Саму дорогу описывать не буду, М4 есть М4 со всеми её прелестями, ремонтами и опаздывающими на отдых людьми, несущимися по встречке до последнего.
Итак Анапа.
Приехав в сей славный город, мы естественно сразу же, даже не найдя пристанища кинулись на пляж. Увиденная картина, в точности совпадающая с фотографией в первом посте, дополненная температурой 33 градуса и безумным количеством людей, повергла в уныние. От идеи искупаться в "этом" отказались сразу. ОТ знакомых слышали, что вроде как лучше в Витязево, поэтому поехали туда. Судя по купленной карте города кратчайшая дорога проходила по Пионерскому проспекту. Я и не мог предполагать, что там висит знак "Движение запрещено". Однако после общения с сотрудником ГИБДД (явно не местным) проехать удалось. Примерно в середине проспекта нашли примыкающую дорогу, на которой остановились и пошли на один из санаторских пляжей. Там картина получше, зелёной тины нет совсем, бурые водоросли (нитями) примерно на 10-15 метров от берега, дальше вода довольно чистая. Народу тоже поменьше, есть хотя бы место куда можно бросить вещи. После купания двинулись дальше. К самому посёлку добрались уже в темноте, решили не искать пристанища, а переночевать по походному. Нашли рядом с центральным пляжем кемпинг (220 руб за машину и двух человек в сутки). Поскольку палатки не было (а там все так и живут), переночевали в машине. Заодно выяснили, что в хэтче, при разложенных задних сиденьях, вполне можно переночевать двум людям невысокого роста (175 и 165), ноги конечно не выпрямить. Утро нас встретило грозой, проливным дождём и полностью затянутым небом. Подумав по своему питерскому опыту (и зря) что это надолго, решили (тоже по совету знакомых) посмотреть на Азов. Уже на обратном пути с Азова, мы ещё раз заехали в Витязево, и нам показали место где купаться получше. Если ехать по центрально улице посёлка, которая ведёт к морю, упираемся в их пешеходную зону с развлечениями "Паралия", поворачиваем направо, едем до упора, затем налево и тоже до упора. Там пляж какого-то санатория, но пройти можно. Метров 5 от берега те же бурые водоросли, затем вполне прилично. Говорят, если проехать дальше, до Благовещенской, будет ещё лучше.
Следующая остановка - Голубицкая (Азовское море).
Сразу говорю, я надеялся на худшее, наслушавшись рассказов о "мелком" и "грязном" Азовском море. Мест для размещения полно, естественно чем ближе к морю, тем дороже. Мы же решили разместиться с максимальным комфортом и как можно поближе к морю. Обошлось это удовольствие в 2000 руб. в сутки за полдомика (комната, свой туалет и душ в отдельном помещении через маленькую веранду) на базе отдыха. Главный плюс - это 30 секунд ходьбы до пляжа. То есть в принципе отсутствует проблема переодеваний и "ой мы что-то забыли в номере". Пляж песчаный, чистый, каждое утро убирается (сам видел). Море конечно помутнее и посерее чем Чёрное, но это его природная особенность, плюс когда мы там были его слегка штормило. Зато на 1-2 градуса теплее, в конце июля было 26-28 градусов. Вечерних развлечений конечно на порядок меньше чем в Анапе, но нас это не слишком беспокоило, зато тише)), а купить чего-нибудь горячего и горячительного можно без проблем)). Кстати, проблему с горячительным мы решили очень просто, съездив на экскурсию на винзавод "Фанагория" (вроде около 40 км), прикупив там по весьма демократичным ценам довольно неплохого вина (никакого "порошка"). Мы бы так и отдыхали там, но тяга к приключениям потянула дальше.
Через Краснодар (заехали к родственникам) попали мы в Бетту. Природа красивейшая, горы, чистое море, но опять проблема с количеством отдыхающих. Пляж - узкая каменистая полоска, напоминающая своим видом лежбище морских котиков)) В разгар дня ногу поставить некуда не наступив на человека. В общем решили мы рвануть, посмотреть на Абхазию. К сожалению, я ехал туда в первый раз и не представлял сколько времени потеряю на сочиннских серпантинах и в пробках почти в каждом населённом пункте. Пешеходов-то теперь положено пропускать, а идут они почти сплошным потоком. Пробившись наконец к Адлеру, случайно разговорился с одним товарищем, судя по номерам из Москвы, который поведал мне о страшных пробках на границе. Типа он сам простоял 5 часов, а его приятель днём ранее все 10. Не знаю почему, но в тот момент я ему поверил, может быть и зря, поэтому решил не искушать судьбу и остановиться в Адлере. Море в Адлере по идее должно быть чистым, но опять же - количество людей. Плюс ведут себя многие из отдыхающих не совсем культурно. При мне один товарищ выбросил в море упаковку из под доеденной шаурмы а следом за ней и окурок, после чего полез туда купаться. И такие случаи не единичны.В результате нормальное море превращается в не пойми что.
Короче, побыв там пару дней, решили, что приключений с нас хватит и с заездом в Краснодар (кстати, вкуснейшее нефильтрованное пиво), двинулись мы к родимым болотам

Ну вот и всё, прошу прощения за "многабукафф".