..Поеду я в город Анапу,
И там я всю жизнь пролежу
На солёном, как вобла, пляжу.1. Звонок наканунеЗвонил хозяин арендуемого мною гаража, ныне совершающий неведомые мне трудовые подвиги в пригороде Анапы. Между делом я поинтересовался, не цветет ли море. Саша честно ответил, что не был на море недели три, но слышал от аборигенов, что море чистое. Поскольку я в Онапе не был ни разу, позвонил Марии, маме Кайфано-Спартака, по телефону,
указанному здесь, забронировал трехместный номер «повышенной комфортности» и поутру, прихватив толпу тунеядцев и спиногрызов, двинул в путь.
2. Дорога тудаМестные корифеи бензина и асфальта наперебой советовали ехать через Славянск-на-Кубани. Смиренно прислушавшись к мнению бывалых, я подправил маршрут в навигаторе и величаво покатил к горизонту.
В дороге встретил целую армию скверно выбритых байкеров на разномастных чопперах. На этих асфальтофилов мы натыкались повсюду, вплоть до развилки Темрюк-Анапа.
В Славянске-на-Кубани попали в 40-минутную пробку. Проехав сей славный мегаполис, нагнал в дороге пепелац, принятый мною по ошибке за корыто соклубня и, естественно, обильно обморганный.

Псевдоклубень Модус на мои заигрывания не реагировал, поэтому был в два чиха обогнан по встречке. Больше я его не видел. По приезду выяснил, что клубня с таким ником и номерами не существует, зато в Ростове существует лавка Модус, барыжащая Кедами. Очевидно, тамошние манагеры лепят свой логотип на впаренные корыта.
На въезде в Анапу простояли в пробке 45 минут. Итого 174 км я преодолел за 3 часа 45 минут, что определенно не является рекордом для наземного транспорта.
Машину поставил во двор, ее сразу же заперли еще двое понаехавших, и я остался без транспорта. Впрочем, я не особо страдал по этому поводу: с утра пиво, в обед – вино, вечером – не помню.
Мария показала нам номер, не тот, который обещала по телефону, ибо тот пришлось отдать «людям, которым нельзя отказать». Тесная комната на втором этаже, за те же 1600руб., без кондея, о чем мы не пожалели, ибо спали под одеялами, с крошечным с/у со стоком в полу, со столиком и стульями на общей галерее.

Все довольно чисто, свежий ремонт, для приверед есть общий санузел побольше, с душ-кабиной, но увы, с теми же водными проблемами. Горячей воды не было вообще, кроме получаса перед нашим отъездом. Холодная вода жила отдельной насыщенной жизнью: открыв кран, вы слышите шипение и булькание, через минуту появляется струйка, еще через минуту иссякает, через пару минут вода извергается мощной струей, затем опять поток пересыхает, и т.д.
Дворик весьма живописен и ухожен: цветы, фонтанчик, дорожки, по которым носятся малыши, две кухни – «зимняя» и «летняя», небольшая парковка.

Есть кухарка, которой можно заказать трапезу, выбрав из скромного как по ценам, так и по содержанию меню.

В общем, нам скорее понравилось, особенно Йожегу.
3. ОнапоГород нам понравился. Чистый, солнечный, с обилием скульптур, фонтанов и симпатичных заведений для разных возрастов. Правда, по неведомой мне причине шляпа сменила цвет:

Со столь юным созданием, как Йожег, трудно рассчитывать на полноценную отдачу от развлечений типа аквапарков или пещер ужасов:

Однако Йожег был счастлив, беззаботно носился по пляжу и кафешкам, пугая праздных курортников радостным смехом.

Мы тоже старались не отставать:



Радовали ее взрослые серьезные люди, одетые в шкуры чебурашек, винни-пухов и белочек, и обезьянки с попугаями, готовые сфоткаться с вами за умеренную плату, и даже хозяева упомянутых животных с добрыми глазами и вкрадчивыми голосами, лупящие своего питомца – попугая: один кулаком, другой - ремнем. Пугали ее лишь афророссияне, одетые в перья, бьющие в барабан и орущие «акуна матата», перманентно прочесывавшие пляж в поисках новых жертв своего фотобизнеса.
Повсюду, как в гипермаркетах, большие карты города с обозначением текущего местоположения. Везде постеры в духе «Анапа – лучший детский курорт», «У нас самое яркое солнце России», «Спасибо маме, папе за то, что я в Анапе» и т.п.

На каждом шагу – прокат колясок, электромобили, большие «прыгунки», при многих заведениях – детские комнаты (около 150 р/час):
4. О главном В Онапе моря НЕТ! Вместо моря там вот это:

Пояснение к фото: изображено мелкое болото с песчаным дном, насквозь проросшее тиной, называемое здесь «Лечебным», или «Центральным городским» пляжем.
Все четыре дня нашего пребывания в столице детского отдыха погода нас не баловала: было довольно прохладно, градусов 23-26, с моря дул сильный ветер. Покидающие водоем купальщики, покрытые пупырышками "гусиной кожи", в развевающихся на ветру водорослях производили неизгладимое впечатление на неокрепшую психику вновь прибывших курортников. Температура воды зачастую была заметно выше температуры воздуха.
К чести Анапы, вскоре нами был обнаружен вполне приличный галечный пляж с чистой водой, но, к сожалению, в 35-40 минутах ходьбы от нашего местопребывания.

Если вы таки осмелитесь посетить сей дивный мегаполис, отправляйтесь с «Лечебного» пляжа налево (если смотреть на море), пара верст – и вот оно, счастье. Если у вас есть навигатор с местной картой, ориентир – ул. Таманская.
Отчаявшись найти достойный водоем, ездили на Большой Утриш. Дно каменистое, заходить в море трудно; вода - кристально чистая.

А вот водителя автобуса маршрута 109 очень хотелось придушить. Всю дорогу несся, как укушенный; домчав до пробки на въезде в Б.Утриш (километра 2), выехал на встречку (однополоска, закрытые повороты) и погнал дальше. Там, где наблюдалась левая обочина – пережидал встречный транспорт на ней. Если обочины не было – по-хамски влазил в пробку, буквально расталкивая истерично сигналящих участников дорожного движения. Мы с мелкой на руках (в Анапе не принято уступать места женщинам с младенцами; такой вот детский курорт. 1/2 попыталась поднять с сиденья внешнюю часть туловищного сгиба одной юной особы, та в ответ предложила подержать ребенка, на что Йожег не согласился – ну не любит она чужих рук) наперебой выражали свое восхищение водительским мастерством рулевого сдержанным матом.
5. ОтъездНазад решили поехать по новороссийской трассе, т.е. так, как я собирался изначально. Результат – 172 км за 2 часа 25 минут, что не так уж плохо.
РезюмеАНАПАследок я скажу: туда я больше
не ездюк не ездец не ездун не поеду. Разве что с остановкой поближе к нормальному пляжу и подросшим ребенком, дабы вкусить все щедро разбросанные по городу детские соблазны.
Аминь.